大願菩提金剛正法中心
Tayuan Puti Chinkang Dhamma Center

南無第三世多杰羌佛真身住世,為末法眾生帶來了百千萬劫難遭遇的無上解脫之法
本站收錄有羌佛親說之法義、度生聖量事蹟、鑑師之道、佛弟子解脫成就事例、學佛受用文章等如來正法之資訊。

(本站聲明:本站所有文章訊息僅為參考之用,只有南無H.H.第三世多杰羌佛的教授與辦公室文告方為最正確的法理依據!)

北京清華教授蔣勁松:當放生行為被輿論過分放大

在佛教放生的問題上,應該避免兩種極端的認識。一種是只考慮善良的動機,不管實際的後果,不研究具體物種的生活習性、放生地點的生態狀況,不考慮購買生物在市場經濟條件下可能產生的刺激作用,一味放生,造成好心做壞事的悲劇。另一種是不承認放生者的善良發心,不承認放生行為所產生的社會教化作用,不體諒放生者為了救護生命迫不得已的處境,過分苛刻,要求所有被放生的生命都必須活下來,而不去考慮,如果不放生,所有的生命都會被屠宰。這兩種認識都有不足,都需要改進...

二十載光陰假修行,得遇佛法開示走出不殺生的誤區(慈莉)

媽媽在這樣一個學佛的環境裡學了十多年,直到真正皈依三寶,才改變邪惡錯誤知見。此前,媽媽並不明白不殺生的真實概念,她以為不殺生是指不殺雞鴨魚等物,凡餐桌上的肉食不能自己現殺,而蚊子、蟑螂、老鼠這些害蟲可以殺害。媽媽曾對我說:“你要吃雞鴨魚,自己去殺,你知道我不殺生的。”難道生命還分三六九等?誰該殺,誰不該殺?自己不殺,叫別人殺就不造罪業嗎?

華藏學佛苑-素食者言(唐筱婉)

之後,我就想,學佛也有兩年半了,我為什麼不能吃素?六道眾生都是我們的父母親人,在輪回裡輾轉流離,遷流不息。它們由於無始業力纏身,無明造罪,受諸痛苦;前世造的業,果報成熟了,今生要償還。而我只把“父母親人”掛在嘴邊,沒有升起真正的覺照。真把它們當親人了,我還會吃它們的肉嗎?真正地去做吧。就這樣,我翻開了素食主義者的新篇章...

福慧行-是愚癡還是善良(青竹)

但日常生活中我們都容易盲從,不加思考,那我們在修行的道路上呢?一些邪知邪見在周遭對我們耳濡目染的時候,我們又會分辨嗎?我們如何才能提高我們的辨別能力呢?最好的方法是恭聞南無第三世多杰羌佛的法音,在法音說法中,偉大的H.H.第三世多杰羌佛教導我們如何得到正知正見,如何正確修行修法,指引我們走最快捷的成就解脫之路,多聞法,多領悟。我們不做善良的愚人,我們要做智慧的善良之人!

福慧行-放生可積功德嗎?(亞喜)

通過如法殊勝法會的儀軌,去淨化放生的魚類和海產,使牠們明白到因愚癡無明才投生到畜生道,經此法會來幫牠們皈依三寶,將佛種子種入牠們的八識心田。牠們有機會重回大自然,有機會和同類分享學佛的好處,他日牠們自然往生,有機會投生做人,便有因緣學佛。所以放生並不只救牠們性命這樣簡單,而是用大悲菩提心去利益眾生(種下佛種子),所以我們不要殺生,而多放生。這才是種福田。

福慧行-殺生的定義(嘆茶)

今日在網上無意中看到一篇文章講解關於佛教徒殺生的問題,內容主要講述什麼是「不殺生戒」,閱後自己感到很震驚、非常不安。

我對放生的淺見——從生命與慧命談起

我對放生的淺見
——從生命與慧命談起
佛學會的師兄姐們在舉辦放生活動時,常常會遇到有人提出關於放生的種種問題,因為社會中充斥邪知邪見的附佛外道,一些人受到影響,於是對放生便產生了錯誤的觀念。他們不僅不支持放生,還四處批評,認為放生就是幫助商人圖利,或說放生是破壞生態,乃至說放了又如何,這些生物最後還不是一樣也會面臨死亡等等。其實,放生並不是可以隨便亂放的,而是要依據當地國家的法律施行如法的放生,在這裡我就不贅述其他的,我只從生命與慧命兩方面,來談一談我對放生的淺見。

 

佛教正法中心-你會教孩子什麼?(妙淨)

你會教孩子什麼?
 
  教養孩子每個家總有自己的一套,一般無非就是要小孩學習好,要有禮貌等等,其實大人本身的行持應該是最直接影響孩子的,正如我皈依學佛後開始發心持守五戒修行,竟然意外地發現兒子因我不殺生的影響下,他也慈悲的不傷害任何生命,而他才剛滿六歲。