大願菩提金剛正法中心
Tayuan Puti Chinkang Dhamma Center

南無第三世多杰羌佛真身住世,為末法眾生帶來了百千萬劫難遭遇的無上解脫之法
本站收錄有羌佛親說之法義、度生聖量事蹟、鑑師之道、佛弟子解脫成就事例、學佛受用文章等如來正法之資訊。

(本站聲明:本站所有文章訊息僅為參考之用,只有南無H.H.第三世多杰羌佛的教授與辦公室文告方為最正確的法理依據!)

最新影視 展開 隱藏

賣香蕉的老婆婆
6次播放
[學佛修行的真實受用] - 觀心念正行為 快樂其實很簡單
21次播放
學習 南無第三世多杰羌佛如來正法的親身受用-努力聞法在日常生活中好好修行(穗玲)
276次播放

熱門影視 展開 隱藏

第三世多杰羌佛為何至高無上?略舉頂聖如來十二例!(上集)
7987次播放
H.H.第三世多杰羌佛韻雕-神祕石霧
6400次播放
  • 切換:
學佛媽媽如何因勢利導叛逆期兒子(華之)
426次播放

 “改強為弱,以揚代壓”學佛媽媽如是引導叛逆期兒子

 
兒子今年14歲,身高有176,是我心中的“小男神”。可他自從進入青春叛逆期後,我心煩的日子開始了!
 
不論我要求他做什麼,他一律回復說不行,頂嘴的最高境界為“一言九頂”,而且說話語氣還特別沖,我每天被他氣幾次,心肝兒疼。
 
由於他學習成績不好,我準備採取高壓政策,要求他把手機、電腦上交,僅每週日玩一天,但商量多次都被“駁回”。為此我們母子進入了冷戰期,好長一段時間不說話。孩子大了,我打也不行罵也不行,真不知道怎麼教育,很是頭疼!我的“小男神”已成為我煩惱的製造者!
 
 
初二下學期結束,他考試成績又下滑了一大截。7門功課有5門不及格,生物和地理會考成績是D,連以前拿90多分的數學都不及格,他本人也非常沮喪,似乎對自己失去了信心,有點自暴自棄,考麻省理工大學的志願提都不敢提了。作為母親,我也暗暗著急。我知道用強硬的辦法兒子不會屈服,那就用方便法門試一試吧。
 
我是一名佛弟子,最近幾年堅持恭聞南無本初報身佛的法音,以及恭看正知正見的佛書,想到佛經、佛書可以幫助人們開敷智慧,心境平和,何不引導兒子看佛書呢?他平時就愛好閱讀各類書刊啊!
 
暑假期間,我讓他恭讀淺顯一點的佛書,希望他由淺入深,有所改變。我先在在他面前數次提到我看佛書時,很多地方看不懂。起初兒子鄙視淺笑,小大人的表情流露於表,似乎在說:“這都不懂?有什麼難的?”我知道他要上鉤了。
 
又過了一段時間,我問他:“兒子,有個自我激勵的管道,你要不要試一下啊?請你恭讀南無本初報身佛說法的《解脫大手印》,希望你恭讀後能幫我理解佛書內容,跟我討論相關內容,有獎勵哦。”他看到我如此信任他,於是爽快應約。
 
很快他就恭讀了兩遍,基本理解了內容,還跟我討論了一個多小時,而且非常認真,用心。我表揚他理解透徹,給了我很大的幫助和提醒,他受到表揚自然喜笑顏開。我趁熱打鐵提議,南無本初報身佛說法的《藉心經說真諦》非常深邃,有興趣挑戰嗎?他毫不猶豫答應了。這本書他又恭讀了兩遍,讀完以後坦率回復:看不懂。我又趁機推薦了其他佛書。
 
暑假的前半個月,由於兒子忙著恭讀佛書,玩電子產品的時間自然少了,我暗自高興。有一天,他主動找到我,說現在成績太差,這樣下去不能考到理想的高中,要求我給他報名補習,學習量大也不怕,他願意積極努力。我心裡偷笑,激動不已,趕緊給他報名,學習課程讓他自己跟老師商量安排,每天從下午兩點鐘學習到晚上八點半。
 
過了幾天,他又給自己制定運動減肥計畫。前年我弟弟看他太胖(190斤),特意買了幾本運動減肥的書給他,他那時壓根兒就不理睬。現在他自己把書找出來,每天堅持運動,並且控制熱量適當攝入。半個月後,他的體重就減了10斤,可喜可賀。以前每次我跟他說太胖要運動,他都笑著告訴我“媽媽,我有運動的,我在床上滾來滾去呢!”這前後反差,真的讓我震驚。
 
 
暑假最後一個月,他依然沉浸在恭讀佛書、鍛煉身體與補習中,孩子身體強壯了,體重下降了,學習努力了,成績明顯提升了。更重要的是,他在佛書中學到的道理,用在了生活中,放下執著收斂脾氣,也極少頂撞我了。即使對我不滿也會找我談心,闡述他的想法,找到我們都認可的解決辦法。一個暑假,我的“小男神”被正能量啟動了。在佛教這門偉大教育的薰陶下,兒子青春期的叛逆,慢慢消失於無形。
 
我是一個普通的母親,兒子也是一個普通的孩子。對於兒子我沒有特別奢求,只希望他能健康快樂。看到兒子恭讀佛書後的變化,我真的非常開心。佛書讓他開敷了智慧,逐漸明白事理,體貼父母的不易,他突然間長大了,走出了他的青春叛逆期,走進屬於他的花季!
 
/華之
 
編後語:未必所有的媽媽都學佛,也未必所有的孩子都有福分從佛學中悟出為人子的道理,而自願走出青春叛逆期。但是,對於青春叛逆期孩子的教育卻著實讓許多父母傷透了腦筋,也時常成為家庭矛盾的焦點。本文作者的做法,無意之間符合了青春期孩子教育的特點“多鼓勵少批評,多表揚少壓制”。父母向孩子示弱,向孩子請教,讓孩子感覺到自己被尊重,被肯定,看到了自己價值,因而也就成為孩子上進的動力。當然,佛教文化的力量本身也是不可思議的。編者不禁為作者點贊。如果你有同樣經歷或煩惱,不妨留言評論一下吧。
 
轉載自:今日頭條 佛教新視野
 

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

 

0 則留言:

張貼留言:

姓名: 驗證碼:  【換一張】