大願菩提金剛正法中心
Tayuan Puti Chinkang Dhamma Center

南無第三世多杰羌佛真身住世,為末法眾生帶來了百千萬劫難遭遇的無上解脫之法
本站收錄有羌佛親說之法義、度生聖量事蹟、鑑師之道、佛弟子解脫成就事例、學佛受用文章等如來正法之資訊。

(本站聲明:本站所有文章訊息僅為參考之用,只有南無H.H.第三世多杰羌佛的教授與辦公室文告方為最正確的法理依據!)

最新影視 展開 隱藏

遇上毒舌與杠精,要如何說話?(在路上)
4次播放
運頓多吉白菩提會-神奇的事(貞君)
40次播放
[ 學佛真好 ] 放下過去,因為你還要過下去(在路上)
199次播放

熱門影視 展開 隱藏

第三世多杰羌佛為何至高無上?略舉頂聖如來十二例!(上集)
20369次播放
H.H.第三世多杰羌佛韻雕-神祕石霧
14567次播放
  • 切換:
[ 學佛真好 ] 放下過去,因為你還要過下去(在路上)
198次播放

放下過去,因為你還要過下去

“若不撇開終是苦,各自捺住即成名”。記不清在哪裡看到這副對聯,當時並不理解,只是覺得很有深度。後來經歷的事情多了,慢慢明白了對聯的含義:“若”的撇筆如果不撇出去就成了“苦”,“各”的捺筆收住才是“名”。

學佛後,對這副對聯有了更深的認知。從字面上看,說的是為人處世的道理,其實它蘊含修行的道理。那就是功成名就也好,辛苦勞累也罷,做人就要提得起也放得下。很多人常常是自己在“一手遮天”而不知,提手遮住自己的眼界,又哪能看到蔚藍的天空呢?

1、一手遮天,自尋煩惱

有一則師父開導年輕弟子的趣聞。師父把弟子帶到一片空曠地帶,問:“你抬頭看看,看到了什麼?”“天空。”弟子答。

“天空夠大吧,”師父說,“但我可以用一隻手掌遮住整個天空。”

弟子無法相信。只見師父用一隻手掌蓋住了弟子的雙眼,問:“你現在看見天空了嗎?”

繼而,師父把話題一轉,說:“生活中,一些痛苦、煩惱、挫折,就像這只手掌,看上去雖然很小,但如果放不下,總是拉近來看,放在眼前,擱在心頭,就會遮住你人生的整個晴空。於是,你將錯失人生的太陽,錯失藍天、白雲和美麗的彩霞。”

弟子終於明白了——自己“一手遮天”,當然煩惱。心中有執著就是給自己找不自在。

2、忽略沉沒成本,懂得及時止損

有些人活著累,就是因為喜歡沉浸在過往的人事中感傷、懊惱,而影響了當下的生活。有些人活著累,是空有遠大理想,卻只是語言上的巨人,行動上的矮人。若是我們從當下出發,有切合實際的目標和想法,不被過去束縛,也不被未來嚇倒,生活有什麼可怕的呢?

人有悲歡離合,月有陰晴圓缺。生活不會有百分之百的圓滿,總有這樣或那樣的缺憾。如果一個人總是因為一點小事就斤斤計較,心中時刻充斥著不滿,哪有精力去感恩別人的付出,又哪有心思體驗世間的美好?

經濟學裡有個詞叫“沉沒成本”,指的是那些已經發生且無法收回的支出,如已經付出的金錢、時間、精力等。這種成本不僅給我們帶來不了任何價值,反而會影響我們對當前決策的判斷。

只有學會放下才能得到解脫。別和往事過不去,因為它已經過去;別和現實過不去,因為你還要過下去。

3)學會放下曾經,坦然面對過去

其實在你的身上無論發生了什麼,不管是好事還是壞事,都會成為往事,再變成故事。只有學會放下曾經,你才能坦然面對過去。

放下,是懂得了以更好的方式去面對。就像古人所說“不以物喜,不以己悲”,一切都處之泰然,安之若素。現實告訴我們,不管曾經有多麼美好,或者多麼痛苦,不管你過得去,還是過不去,時間都會讓它們成為過去。過不去的人會繼續為過去悲傷;過得去的人可以享受今天帶來的美好。

如果你遇事能夠放得下,不給自己添煩惱,別人也永遠不可能給你煩惱。提得起,放得下,清風明月常相伴。

4)留心中成掛礙,放下後得自在

南無第三羌佛法音中講過密勒日巴大師的故事。密勒日巴大師在山洞中閉關。有一天,他覺得有點饑餓,準備煮點蕁麻草來吃,可是沒有柴了,於是出洞去拾柴。等他撿完柴回洞的時候,山間忽然刮起一陣暴烈的狂風,吹他破爛的衣衫四處飄掀。他想用手拉住衣衫,但手中的柴又差點被風卷去;他想用手緊緊抱住柴,但狂風又把他那襤褸的衣衫吹得四散飛揚。這時他忽然醒悟:我到如今仍不能完全放下這個我執心,那麼所謂的修行又有什麼意義呢?既然風喜歡吹我的衣衫,那就吹吧!既然喜愛我的木柴,也請卷走它吧!於是,他把柴往地下一丟,這時風忽然就停了。另有妖魔出現時,密勒日巴大師見了也毫不在乎……

佛教的智慧,就在於看破後懂得放下,放下後方而自在。世間萬相,夢幻泡影而已。在你看破之後,你面對的將是真實的自我。

學會放下,人生將自在暢然。放下,並不是什麼都不要,不是逃避現實,不是擯棄外物,而是心無掛礙,不被欲望束縛,不被外境所遷,舒適愉悅,身心輕安。

撰稿:在路上

責編:南風知我意

轉載自:今日頭條 佛教新視野

https://www.toutiao.com/i6864704549957927428/

站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

0 則留言:

張貼留言:

姓名: 驗證碼:  【換一張】