大願菩提金剛正法中心
Tayuan Puti Chinkang Dhamma Center

南無第三世多杰羌佛真身住世,為末法眾生帶來了百千萬劫難遭遇的無上解脫之法
本站收錄有羌佛親說之法義、度生聖量事蹟、鑑師之道、佛弟子解脫成就事例、學佛受用文章等如來正法之資訊。

(本站聲明:本站所有文章訊息僅為參考之用,只有南無H.H.第三世多杰羌佛的教授與辦公室文告方為最正確的法理依據!)

建寺募款資訊 展開 隱藏

捐贈供養怎麼樣的寺廟精舍能增長無量功德?


(此為真具功德寺廟,應發心護持)


啟建世界名列第一最高的佛教聖殿-古佛寺,請真誠盡力護持!


聯合國際世界佛教總部購買寺廟募款


(其他的寺廟就得根據主持者的級別和正邪知見來判斷,有功還是無功,有多少功多少惡業,如果你資助錯了,不但無功,反而惡業上身。)


華藏寺南加分院 募款通知(2018年1月15日)


覺行寺建寺資訊


「華藏學佛苑」通啟第004號

記住這些生活細節,您的舉手投足都在慈悲護生(慈鵬)

瀏覽人次:1926人

記住這些生活細節,您的舉手投足都在慈悲護生

 
生命是鮮活的,更是可貴的。
 
無論您是否是佛弟子,我們應該不殺生並儘量放生。放生功德偈雲“人既愛其壽,生物愛其命”。南無本初報身佛在《學佛》寶書中說法眾生無始以來都是我們的親眷,我們應該以大悲之心對待眾生。
 
過去的僧侶外出都要隨身攜帶濾水囊,避免傷到水中的小蟲。而近代的弘一法師每次要坐籐椅前,都要先將籐椅左右搖晃幾下,為的是避免傷害籐椅夾縫中的微細昆蟲,讓它們能逃生,避免傷害,並且弘一大師讓其弟子豐子愷編寫《護生畫集》來勸導人們不要傷生、殺生,可以說弘一大師為我們做了楷模。
 
筆者根據大家的生活實際和自身經歷總結了幾十條常見的經驗,供大眾參考。正所謂:生活佛法化,我們的護生行為也盡力落實在“行住坐臥、吃穿玩樂”的生活中,愛護那些如母眾生,滋養慈悲。
 
 
一、行
 
1、日常走路、遛彎或騎車時,注意不要踩到、壓到腳下生靈。
 
2、夏秋兩季在高速路夜間行車,或者綠化帶旁邊行車,會有很多飛蟲撞到車前玻璃上,下車一看會發現很多昆蟲屍體、翅膀、胳膊腿,當生起慈悲心,儘量綠色出行減少開車,避免此類情況。
 
3、如果路遇釣魚者,可向他要幾條魚用來放生,甚至如果彼此交流順暢,可以勸其不要再釣魚為樂!
 
二、住
 
1、在庭院裡傾倒水等液體前,先留意地面,避免沖到蟻窩等造成傷生。
 
2、不宜直接向下水管道傾倒沸水,管道壁上可能掛有蟲類。
 
3、生昆蟲的季節,趕上下雨,庭院裡不平的坑窪之處及時清理積水,避免昆蟲溺水,同理,在庭院裡放置有水的容器易造成昆蟲溺水。筆者家裡便有庭院,雨季院子裡坑窪積水處和水缸常常溺死小飛蟲。
 
4、夏季家裡花瓶中的水要勤更換,一般超過兩天容易生小蟲。
 
5、剪下來的指甲不宜仍在花盆裡,容易滋生小蟲。
 
三、坐
 
1、我們在戶外或者公園、寺廟等公共場合就座時,可能腳下或者凳子下會有螞蟻、蜘蛛等昆蟲,因此我們入座時儘量先觀察一下。
 
2、不管是在室外、室內,如果是籐椅,就座時搖晃一下椅子。因為籐椅容易招螞蟻、蜘蛛等昆蟲。
 
 
四、臥
 
1、家中、寢室不宜使用蚊香而採用其他的防蚊方法,因為蚊香會使蚊蟲喪失飛行能力,落在地上摔死或者被踩死、餓死,筆者高中時,夜間自習學校裡使用蚊香,蚊子不會飛之後落在地上、桌子上,被同學拍掉了。
 
2、鋪被子時,先觀察一下被子上是否有蜘蛛等昆蟲落在上面。
 
五、吃
 
1、燒柴時,有時柴料中容易藏有小蜘蛛、螞蟻等等,宜將其放生後再點燃。
 
2、淘米、洗菜時,遇到米蟲、菜蟲,先將其放生再或洗或切。
 
3、婚慶、祝壽、過節、祭祀、朋友聚會、招待客人等等不宜殺生宴請,乃至時時不宜殺生宴請,不點殺活物。
 
4、培養注意衛生的好習慣,家中甜食碎屑、食物殘渣及時清理,堆積後易滋生小蟲。
 
5、廚房裡的盤碗儘量不要留有殘水,否則可能會導致溺死飛蟲!
 
 
六、穿
 
1、儘量不穿或少穿絲綢類、皮草類服飾,因為沒有買賣,就沒有傷害,比如貂皮大衣,羊駝絨的圍巾等!
 
2、儘量不要為了攀比或炫富而去購買那些奢侈品,比如用鱷魚皮、鴕鳥皮等做的包包。
 
七、玩
 
1、子女教育方面,不宜捉昆蟲、小鳥等等生物做玩具,應培養小朋友的慈悲護生之心;
 
2、如果自家飼養小寵物,應照顧其一生,不應始寵後棄,拋之家外,造成其流離失所,悲慘痛苦;
 
3、父母、學校加強對青少年、熱戀男女講解樹立正確的戀愛觀及有效的身心健康教育,避免一著不慎。
 
4、已婚的男女生活更應審慎,避免不小心而“又不得不”墮胎,著實殘忍。
 
5、不要購買那些諸如象牙製品的古玩等!
 
八、樂
 
1、父母教育子女不要沉溺網路遊戲,尤其不能玩那些有“殺人”的遊戲,要保持內心的慈悲心;
 
2、看電影、電視時,不要“隨喜”那些戰爭大片,尤其是抗日神劇中的如“手撕鬼子”等而大呼過癮、出氣。因眾生無始以來皆是我等親人,應心生慈悲,憐其無明造業招致累累惡業。
 
3、不要參加那些以“消滅對方為勝”的戶外拓展訓練,從內心伸出樹立慈悲之心。
 
九、其他
 
1、不宜在河邊傾倒垃圾及廢舊電池等,水質污染會傷害水生物。
 
2、不宜出自身血,或導致他人身上出血如用手撓他人的臉等。
 
3、就業方面不宜從事屠宰、廚師、打魚、打獵、以及漁具、獵具製作。
 
4、不要從事那些直接或間接傷害眾生的事業或工作。
 
總之,眾生是我們的親人,我們應該愛護他們,如同愛護我們自己一樣,但知易行難,我們只要明白佛法的真諦,從小事做起,一步一步踐行我們對眾生的慈悲心,自然就會知行圓滿。
 
/慈鵬
 
轉載自:今日頭條 佛教新視野
 
 
本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

 

1 則留言:

訪客留言2019年03月07 AM 01:29
只要真心如實的去行不殺生而行放生一戒,每個人都會找到自己護生的方法,此戒行的越深!護生的方法也會越是高超,乃至達到諸佛菩薩護生的技巧。

張貼留言:

姓名: 驗證碼:  【換一張】
護生文論 展開 隱藏

柔 軟 心——看得見苦
放生的意義與功德
放生應注意的幾點事項
我對放生的淺見——從生命與慧命談起
北京清華教授蔣勁松:當放生行為被輿論過分放大
殺生的定義
放生可積功德嗎?
歪理邪說:“沒有買賣就沒有殺戮,因此最好不要放生”
從一隻白頭翁,談放生活動的省思
進補的迷思
眾生皆平等
慈悲的細節:吸一滴血要丟一條命嗎?
記住這些生活細節,您的舉手投足都在慈悲護生
隨緣放生也需鬥智鬥勇,您也有好辦法嗎?
可愛的小蟑螂與我捉迷藏時,我感受到了生命的平等
我的真誠願力讓小強自動搬家了
蟑螂在新家“落戶”怎麼辦?這一招這麼靈,我怎麼沒想到?
內心是否真慈悲之——日常生活中的放生護生
鮮活生命的警示,明信因果戒殺護生
過年不殺生,吉祥好運自然來
寧捨工作不捨法,福報增長竟升職
糧食豐收,她有一門獨特“黑科技”
打獵傷及自身,他從此成了“獨眼龍”
素食者言
你會教孩子什麼?
種下一顆善心的種子
孩子被喂活蝌蚪?……揭秘父母應該教會孩子什麼
小孩學佛好嗎?看看這12歲女孩的善良就明白了
孩子們玩耍踩螞蟻,一個四歲男孩說了一句話令全場愕然
一念之間
我真的很害怕
二十載光陰假修行,得遇佛法開示走出不殺生的誤區
慈悲始於小善:看到路邊奄奄一息的動物,你會怎麼做?
請修善業,不殺生而行放生,因為生命本原平等
與螞蟻共舞 六道眾生皆平等
蚊子與我
以己善行感染家人合力解救一條大蟒蛇放生大自然
要想狗狗乖,為牠念佛號,種下解脫因,佛子慈悲行
佛弟子與老鼠從互相傷害到友好相處,我過了戒殺護生這一關
一則駭人的新聞震撼了我的心靈——四個月6億隻龍蝦喪生,你真心想救度眾生嗎?
放生改變了我的運氣和相貌
一個虔信真主的屠夫自白:早該放下屠刀立地學佛了
請大膽向身邊人表白——“我珍愛生命
“我行我素”,我的素食我做主
放生之後的反思
您也是放生多年卻沒有轉運嗎?四條自省找原因
寒冬深夜去海邊放生,這份修行考卷該如何評分?​
一隻小老鼠讓我出局了​
學佛之人該如何面對老鼠?看看我和小老鼠的故事
四草湖上的懺悔
同體大悲,為落榜生及普吉島遇難者放生,我升起了慈悲心
與你分享的快樂勝過獨自擁有