大願菩提金剛正法中心
Tayuan Puti Chinkang Dhamma Center

南無第三世多杰羌佛真身住世,為末法眾生帶來了百千萬劫難遭遇的無上解脫之法
本站收錄有羌佛親說之法義、度生聖量事蹟、鑑師之道、佛弟子解脫成就事例、學佛受用文章等如來正法之資訊。

(本站聲明:本站所有文章訊息僅為參考之用,只有南無H.H.第三世多杰羌佛的教授與辦公室文告方為最正確的法理依據!)

世界名人談佛學與科學 展開 隱藏

★人死之後,決非悉歸消滅,人死之後,有神識存在。——牛頓
★我相信生命有如物質是不能毀滅的,世界上一直有定量的生命存在,而這個量是永遠不變的。——愛迪生
★人體內有一個“非物質”的思想與識力的我,那就是在胚胎期進入人體大腦,施予推動控制大腦,使其細胞工作,此種非物質的‘識我’在肉體大腦死後仍然存在,並有‘生命’活動形態,可以永生不滅。——諾貝爾醫學獎得主艾克裏爵士
★佛學乃哲學之母,可補科學之偏。——孫中山 
★佛法的可信,是因為從佛陀時代直至如今,一直有佛弟子以親身的修行體驗,證明著佛經的正確。——《大不列顛百科全書》
★哲學對這個(宇宙本體,終極真理)不過是推測,而佛教卻是親證。——中國近代著名數學家、發明家王季同
★我本人是科學家,對科學很感興趣,我對佛法同樣感興趣。我個人認為佛法和科學是一而二,二而一的。——著名科學家沈家禎博士
★佛教不僅不是迷信,而且是破除迷信最徹底的學理,科學造詣愈深者,愈能解釋佛經中素不能解的真義。——中國現代科學家尤智表
★關於人身各種器官的感覺部分,就牽涉到心的問題,由這種種感覺引起許多心理作用,佛教對此研究得很精細,遠非現在的心理學所能企及。——中國現代科學家尤智表
★假使沒有佛教因果律,宇宙就只有混亂。——世界幾何力學之父威勒博士
★佛教是宗教而超宗教,是哲學而超哲學,是科學而超科學。——著名物理學家,北大教授黃念祖
★佛教是與科學共依存的宗教。——愛因斯坦
★如果有任何能夠應付現代科學需求的宗教,那必定是佛教。——愛因斯坦
★空間、時間和物質,是人類認識的錯覺。——愛因斯坦
★佛法之廣大精深,餘所素信不疑者也。——陳獨秀
★佛教的理論,使上智之人不能不信。——近代思想家章太炎
★佛學之博大精深,雖有聖哲無所措手。——康有為
★佛教所開示的法,包含內容的廣大深奧,確實無與倫比。——英國著名學者克裏
★靈魂是從肉體內獨立出來的,它擁有科學無法測知的機能,這種機能就象重力一樣,雖然知道重力是地球和物體間的引力所致,但無法以肉眼看到。——法國天文學家卡旺
★在科學上,幾乎每件事都是超過你直接經驗的。世間人往往僅以自己的見聞和經驗來評判事物,但他不知道,我們的感覺和經驗經常在欺騙自己。——著名物理學家威斯柯夫
★很多科學家已開始對那些描寫輪回的佛學書籍發生興趣,那些書上有很多的記載和近年的研究十分的吻合!——人類學家馬里奧博士

動物會不會哀悼死者?你可能不會相信

瀏覽人次:287人

動物會不會哀悼死者?你可能不會相信

 
每當看到動物在哀悼死去同伴的時候,我們就會聚精會神地認真觀察。20188月,一隻虎鯨幼崽在溫哥華島(Vancouver Island)外海死亡,而它的母親塔勒托著它的屍體同遊了整整17天——這些照片成了全世界的新聞。
 
 
兩年前,尚比亞(Zambia)銅帶省野生動物之家(Chimfunshi Wildlife Orphange Trust),一隻名叫諾埃爾的雌性黑猩猩試圖為她死去的養子湯瑪斯清潔牙齒,被很多人稱作“殯葬儀式”。大象們會探望死去的家庭成員的遺體,撫摸或者前後推一推它們的骨頭,進行類似於“守夜”的動作。
 
你會心碎而死嗎?
 
最戲劇化的是,1972年簡·古德爾(Jane Goodall)親眼目睹了一隻名叫弗林特的年輕雄性黑猩猩,在母親弗洛去世後非常沮喪,甚至停止進食和社交,最終在他母親去世一個月後也隨之而去。
 
無論是否可能“心碎而死”,有一件事情是毋庸置疑的:
 
“並不是只有我們人類才擁有愛或者悲傷——這些情緒也在普遍存在於其他動物之中,”威廉與瑪麗學院(College of William and Mary)的榮休教授,《動物如何悲傷》(How Animals Grieve)的作者芭芭拉·金博士(Barbara J King)指出。
 
科學家和哲學家們一直非常謹慎,不願將任何動物對待死者的行為描述為“哀悼”。因為他們擔心把動物人格化(Franz Aberham/Getty)。
 
達爾文認為其他動物也具有幸福和痛苦的情感能力,而大象悼念死者的故事被老普林尼(Pliny the Elder,古羅馬作家,西元23-79年)記錄了下來。然而,在過去兩個世紀的大部分時間裡,科學家和哲學家都極其猶豫,不願將任何動物對死去同伴的行為描述為“悲傷”,因為他們害怕將人類的特徵、情感或意圖賦予動物。
 
 
在研究的過程中,金博士開始意識到“因為對人格化的恐懼,我們在理智上被束縛”,所以她創立了一套標準:
 
“如果一隻與剛去世的同伴關係密切的倖存動物變得孤僻,不能按常規方式進食、睡覺和旅行,並且表現出物種特有的情感特徵,那麼我們可以將其視為動物對死亡產生情感反應的證據。”
 
在過去的10年裡,其他物種的悲傷和哀悼的科學證據越來越多,《英國皇家學會哲學會刊》(Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences)專門發表了一整期關於動物和人類對死亡的反應的文章,提議界定一個全新的研究領域:“進化死亡學”。
 
 
 
最終目標:不僅簡單歸類整個動物王國和人類文化中的行為,而是對死亡和死亡研究的所有方面進行更加明確的進化考慮。
 
畢竟,如果有人說“生物學中除了演化論之外沒有任何東西是有意義的”,那麼我們就不禁要問:為什麼會存在悲傷呢?
 
在哀悼期間,動物和人類都會表現出各種對生存毫無益處的行為:退縮到孤獨中,退出社交活動,睡眠少,吃飯少,覓食少,交配少,如果花時間照顧屍體,暴露自己在病原體面前,還容易收到捕食者的攻擊。
 
在人類文化中,我們貢獻給墓地的土地越來越多,我們在葬禮上投入的時間和金錢越來越多,而我們在失去親人時所經歷的巨大痛苦,悲傷更加令人洩氣和困惑。
 
從悲傷中能得到什麼?
 
生活中的某些經歷可能是痛苦的,但這並表示人們無法適應這些經歷。當我們被切傷或燒傷引起身體疼痛時,這種疼痛是一種進化的反應,向我們發出信號,讓我們遠離疼痛的源頭。痛苦是有用的。
 
天生對疼痛不敏感的人往往英年早逝,不斷受到傷害和感染。痛苦是有用的。但是從悲傷中我們能獲得什麼呢?遠離這個世界,忽視睡眠和飲食,從這些裡面我們可以得到什麼?
 
從這個角度來看,瞭解動物對死者的反應時間、原因和方式,不僅能讓我們瞭解動物的感知能力,或者我們自己的進化過程,還能幫助我們理解悲傷本身意味著什麼。
 
因為哀悼並不局限於腦容量大的鯨目動物(鯨魚和海豚)或靈長類動物——科學家已經記錄了海豹、海牛、野狗、馬、狗、家貓等動物的某種形式的“死亡反應”。
 
引人注目的例子包括27只成年長頸鹿為一隻死去的小長頸鹿守夜,來自五個不同家庭的大象探望其中一隻死去的大象的遺骨,一群15只海豚放慢速度護送一隻海豚媽媽帶著她死去的幼崽。
 
還有一個奇怪的案例,兩隻鴨子從鵝肝養殖場獲救,他們在獲救的庇護所結成友誼。一隻鴨子死了,另一隻鴨子把頭枕在它的脖子上躺了幾個小時。
 
 
儘管傳奇的哺乳動物成為頭條新聞,但在非哺乳動物身上也能看到對死亡的反應——比如鳥類,比如鵝肝鴨,以及野外觀察到的野生灌叢鴉。
 
斯威夫特博士(Dr Kaeli Swift)說:“我們希望超越軼事,做一項實驗研究,瞭解對死亡同類表現出興趣的對生命的適應性價值。”
 
她測試了烏鴉對留在它們周圍環境中的死烏鴉、鴿子和松鼠的反應,並在同一期《英國皇家學會哲學會刊》上發表了她的研究結果。相比於鴿子、松鼠,烏鴉面對死烏鴉更有可能發出警報,並吸引其他鳥類。這與烏鴉對死烏鴉表現出“危險反應”的觀點是一致的。
 
 
人類和動物是用同樣的方式悲哀嗎?
 
斯威夫特博士解釋說:“關注死者是有價值的,可以讓你認識自己可能死亡的方式——這樣你就會避免這些事情。瞭解這種行為是如何產生的,以便瞭解我們自己的進化,瞭解這種行為是如何從最初的狀態發展到我們自己的物種中。”
 
從這個觀點出發,瞭解動物悲傷的原因將有助於我們理解自身的悲傷。我們對死亡的反應與動物有很多相似之處。首先,和人類一樣,動物對死亡的反應程度也是不同的,無論是個體還是物種的。
 
一般來說,物種的社會性越強,它們就越有可能表現出悲傷的行為。兩個人距離越近,其中一個就越可能感到悲傷。
 
例如,海豚和鯨魚都具有高度的智慧和高度的社交能力,所以它們會照顧一個死去的成員——最常見的是一個死去幼崽的母親——也就不足為奇了。這不僅包括拖拽或攜帶死屍(如虎鯨的情況),還包括更多自發和活躍的行為,比如將屍體抬升和下沉至水面(好像是為了幫助它呼吸),以及拖拽、旋轉或者與其一起潛水。
 
忒提斯研究所(Tethys Research Institute)資助的愛奧尼亞專案的瓊·岡薩爾博士(Joan Gonzalvo)已經看到過寬吻海豚三次照顧一隻死去的小海豚——兩次是母親抱著她的小海豚幾天,一次是整個海豚群努力讓一個垂死的小海豚保持漂浮狀態,然後在它死亡沉沒後在該海域逗留一段時間。
 
“悲傷是一個去接受失去的想法,”他說。“當母親懷著她們的小海豹幾天的時候,是因為它們是新生兒,所以死亡是意料之外和突然的。母親需要更多的時間來悲傷。但是,但當這個海豹不得不照顧一隻已經掙扎了一段時間的動物時,從某種意義上說,當它死去的時候是一種解脫,所以它們會在那天離開,而不是帶著屍體一個星期。”
 
儘管這看起來很奇怪,但在靈長類動物中,攜帶嬰兒的屍體是非常普遍的。據觀察,許多靈長類動物會把死去的嬰兒抱上幾周甚至幾個月——在極端情況下,母親會抱著嬰兒直到他們乾燥風化變成木乃伊,或是只剩下一具骨架或脊椎。
 
 
但這只是靈長類動物對死亡的少數反應之一:它們可能會與屍體有身體接觸,如梳理毛髮、清潔牙齒、溫柔撫摸,或者更粗暴的行為,如拉毛、試圖爬上去甚至自相殘殺。
 
儘管這看起來很奇怪,但在靈長類動物中,攜帶嬰兒的屍體是非常普遍的。據觀察,許多靈長類動物會把死去的嬰兒抱上幾周甚至幾個月(Marco Bottigelli)。
 
最終目標:不僅簡單歸類整個動物王國和人類文化中的行為,而是對死亡和死亡研究的所有方面進行更加明確的進化考慮。
 
 
金博士觀察黑猩猩、倭黑猩猩、大猩猩和其他靈長類動物很多年了,他說:“我親眼目睹了它們非常溫柔和謹慎的照料方式,但是雄性黑猩猩在其他情況下也可能具有攻擊性——它們仍然是自己。和人類一樣,這是由個性決定的混合體,而且它往往會沿著友誼線路分解。”
 
心理語言學家馬克斯普朗克研究所(Max Planck Institute)的萊文博士(Dr Edwin van Leeuwen)對黑猩猩的社會緯度感興趣。當他記錄諾埃爾為養子湯瑪斯刷牙時——這是一種前所未見的極不尋常的行為——他認為可以通過社會動態來解釋這種行為的動機。
 
“我認為她是通過對他的身體做些什麼來表達她的社會聯繫。死亡是一個社會物種可能發生的最嚴重的社會事件之一。例如,當一個更成熟的個體去世時,他的社會關係就會發生某種改革。
 
或者,作為社會凝聚力的一種形式,整個群體可能對失去嬰兒的母親作出反應。在像我們這樣的哺乳動物物種中,社會性對生存至關重要,你可以看到它們對死亡的強烈感情反應能力。”
 
牛津大學的朵拉·比羅(Dr Dora Biro)博士觀察到黑猩猩對死者有兩次反應,對他來說,這種影響甚至更深遠。
 
“從發展的角度來看,兒童需要相當長的時間才能獲得一個完整的死亡概念。這不是我們天生就有的東西,而是我們通過經歷獲得的東西,”她說。
 
心理學家已經確定了死亡的四個基本組成部分:不可逆性、非功能性(死者對任何事物都沒有反應)、因果關係(死亡的生物學基礎)和普遍性,所有生物都會死亡,包括你自己。
 
“我們是什麼時候、以什麼順序獲得這些部分的?”她問到,“瞭解非人類在多大程度上擁有這些組成部分,可以告訴我們很多關於我們自身認知進化起源的資訊。”
 
如果悲傷是我們在高度社會化的動物身上看到的東西,而且大多數情況下是在有著緊密社會關係的個體身上看到的,那麼這最終告訴我們,悲傷是如何進化而來的,是對岡薩爾沃博士所說的“接受失去的想法”的一種反應。
 
聰明的動物和人類需要時間來處理它們。或者,用外行人的話來說:悲傷是我們對愛付出的代價。
 
 
難怪考古遺址上會出現我們在10萬年前用赭石塗抹死者的痕跡,世界各地的文化發展出了一系列令人震驚的複雜儀式,從喪葬儀式到墓地,從裝飾棺材到金字塔,甚至還有托拉雅人(Torajans)的奇怪儀式,他們與家庭成員的木乃伊屍體一起生活數周。
 
金博士說:“我們應該研究其他動物的悲傷還有另外一個原因。”
 
她說:“這不僅提出了動物福祉的問題,也指向了動物權利。如果我們瞭解動物能感受到的深刻情感,這應該會讓我們質疑世界各地動物園和屠宰場的存在,並重新思考這些系統。因為現在我們有一個巨大的安慰,那就是我們所感受到的悲傷是全世界所有動物所共有的。”

 

0 則留言:

張貼留言:

姓名: 驗證碼:  【換一張】
超凡報導 展開 隱藏

真佛法實顯道行 假佛法空說理論
旺扎上尊展顯金剛力在聖蹟寺提起千斤攔殿金剛杵 - 有神通也開不了現量伏藏
旺扎上尊果然非同凡體
至高佛法再次震撼世界
終於見到了佛史上傳聞的勝義火供大法
趙玉勝修學羌佛大法 觀音接引往昇極樂中品中生
佛教史上首次驚現圓滿金剛肉身舍利
因海老和尚圓寂後創下佛史新聖蹟
凡夫考聖德毫無功夫 法師有道行出現高人
感召聖蹟 第三世多杰羌佛證明了如來正法
天下縱橫談 2014 05 17 《藉心經說真諦》經典現世
佛降甘露佛教法力比試
「藉心經說真諦」至寶經典法會 意外出現佛降甘露恭賀

H.E.開初仁波且 簡介
高速飛行的尼姑
千手觀音降甘露 颶風艾薩克威力大減 美國強盛旱情緩解
千手觀音大壇法會在美國首修 天降甘露
百年未聞的比丘尼 証達大師修成泥丸道果開頂顯道
拉堅第二世穿壁亮神功
籃秀櫻居士盤腿往昇 火化拾一百多顆堅固子
佛教拙火功 王者加持除障留印記
三世多杰羌佛雲高益西諾布威德感召,殺人黃蜂不敢傷害眾生,蜂擁而來以求超渡
華藏寺供奉聖寶之甘露聖法缽
余林彩春死而復生 得甚深淨土法往生極樂 有緣拜見義雲高大師 余明章為妻所求皆滿願改變信仰皈依佛門
佛教大會定正邪 五月臘梅綻放
迎請多杰羌佛第三世寶書大會 芳香甘露凌空降下觀眾稱奇
洛杉磯時間2005年3月21日,放出巨大紅光的『金箍棒』,再度從天而降直立大地
佛教聖蹟 寺廟浴佛法會佛像放光長達兩個多小時
舍利空中飛 仰諤大法王佛誕日請佛降下甘露展聖跡
甘露衣缽供養壇場 神蹟多
佛降甘露法會實況問世引起佛教界熱烈討論
98磅鐘乳石穿身過430磅埵切墟王石騰空飛
世界奇聞-天降奇蹟烈日當空無滴雨 木棉樹降香雨能聽話
法帳現無常
親見勝義浴佛法會的判析
真實佛法在人間 天樂五彩祥雲起 佛降甘露成寶柱 仰諤益西諾布大法王佛誕展神威
三大高僧見證 佛降甘露真實不虛
無呼吸功能還活著能講話 王程娥芬居士夫妻學到真佛法
真正的淨土大法念佛法門----修淨土見彌陀 侯欲善居士罹肺癌無痛安祥圓寂
寧捨生命不變心 解脫成就現金身 雲高大法王弟子王篤川荼毘化金身
仰諤雲高大法王傳彌陀大法 劉惠秀生死自由肉身座化
西方佛國天窗開 極樂聖境大家看----仰諤益西諾布大法王又一弟子獲大解脫--盧全芳居士證道 阿彌陀佛接走舍利堅固子49粒
仰諤益西諾布大法王的弟子一批批大成就-四川唐氏又獲大解脫舍利二百多顆
22天滴水食物未沾 台灣恒性嘉措仁波且出關仍精神煥然
多杰洛桑法王法駕佛土 金剛體燃燒六小時 出現一百四十一枚舍利
預知坐化安詳往升淨土
死而復生至極樂
佛降甘露是這樣得來的
龍魚立水禮拜三世多杰羌佛