大願菩提金剛正法中心
Tayuan Puti Chinkang Dhamma Center

南無第三世多杰羌佛真身住世,為末法眾生帶來了百千萬劫難遭遇的無上解脫之法
本站收錄有羌佛親說之法義、度生聖量事蹟、鑑師之道、佛弟子解脫成就事例、學佛受用文章等如來正法之資訊。

(本站聲明:本站所有文章訊息僅為參考之用,只有南無H.H.第三世多杰羌佛的教授與辦公室文告方為最正確的法理依據!)

高雄96歲奶奶擺了一個小攤,每頓10元臺幣,虧本賣了55年!感動數萬臺灣人!

瀏覽人次:2022人

高雄96歲奶奶擺了一個小攤,每頓10元臺幣,虧本賣了55年!感動數萬臺灣人!

高雄96歲奶奶擺了一個小攤,每頓10元臺幣,虧本賣了55年!感動數萬臺灣人!阿嬤,一路走好!
一個奶奶對這個世界的溫情,
愿世界永遠溫柔待你!
“阿婆,怎么添那么多!”
“不要緊、不要緊,要吃飽,要吃飽!”小攤旁,老人熟練地給客人打上滿滿的飯,一邊手忙腳亂地收錢。(視頻在最下方)
這樣的情景,每天都在高雄市的公園路橋下發生。
老奶奶叫莊朱玉女,她在公園旁支了一個簡陋的小攤。
每天準備各種香噴噴的飯菜:紅燒魚,鹵肉,玉米,香腸……家常小菜應有盡有。
而這樣豐盛的一餐只需10臺幣,食客就可以無限量食用。
這樣的小攤,她堅持擺了55年。
風雨無阻,從不間斷。
她從不是什么明星富豪,政治名流,但她用自己特有的方式溫暖著無數人的心和胃。
而她開自助小攤,從來不是一時興起,因為受過別人的幫助,她只是純粹地想把這份美好繼續傳遞下去。
受人幫助,
她把恩情深懷心底。
時間回撥到1935年,當年只有16歲的她從澎湖嫁到了高雄,還沒度過浪漫蜜月期,丈夫就被派到前線打仗。
家里失去頂梁柱,柔弱的她一個人承擔起養家的重擔,為了養活孩子,什么粗活苦活都干了一遍。
當時正值抗戰時期,為了躲避戰亂,沒有丈夫保護的她抱著孩子東躲西藏,那是一段惶惶不可終日的歲月,在走投無路之際遇到碼頭工人幫她度過難關。
從此,她把這份恩情深深埋在心底。
后來丈夫歸來,生活開始趨于安寧,兩人開始經營外線包辦業務生意,因為經營有道,事業很快風生水起。
但災難卻再次降臨,丈夫在一次工作中摔傷了身體,不能進行高強度工作,生意陷入了僵局。
為此夫妻二人輾轉到高雄港租了倉庫,做起了碼頭裝卸生意。
當時的高雄港客似云來,每天裝卸的貨物數不勝數,滋生了一大批從事碼頭裝卸作業的工人,他們拿著微薄的薪水卻干著最累的活,一天下來連個休息的地方都沒有。
心生憐憫,
她開起小攤,免費提供食宿
想起以前受到恩惠,庒奶奶再也按捺不住,她把自家倉庫騰讓出來給工人住宿,不收一分錢!
看到工人吃著完全不頂飽的稀飯,心腸柔軟的她在倉庫前搭了一個大棚,免費為工人提供飯菜。
誰也沒想到,這一舉動一堅持就是55年。
每天天還未亮,庒奶奶就開始了一天的勞作,買菜,洗菜,打菜,洗碗……
她從不讓家人幫忙,堅持自己一手操辦,她覺得這只是自己的一點心意。
而那些香噴噴的飯菜,全免費食用。
很快她的善舉從四面八方傳開,工人、窮人、流浪漢……紛紛跑來她的小攤吃飯,一天下來有將近200人。
莊奶奶并不是大富人家,超負荷的吃飯人數使開銷劇增,為了有錢買菜,讓愛心延續下去,在大家的建議下,她開始象征性地收3元、5元。
這樣的價格一直持續了10年。
10年后,才漲到10元臺幣。但遇到有困難的人,她總是擺擺手說“免了啊,不夠的話可以再加”。
自己心軟,不敢賺太多。我很高興他們吃我做的飯,我不會計較啦。
入不敷出,
為了撐起小攤,她幾乎傾家蕩產
莊奶奶對工人們特別慷慨,卻對自己起早貪黑的生意很是“糊涂”。
關于成本,她沒有認真算過;關于利潤,她不知道是賺是賠,當兒女質疑她的做法時,她只是說:傻孩子,我們有辦法幫助別人,反而更好呢!
其實,這是一筆實打實的賠本生意,莊奶奶象征性收的錢根本入不敷出。
整整55年,為了維持這個愛心小攤,她把7間房子賣的一干二凈。
甚至還欠下50萬元的債款。
因為她這些年不僅是做飯,碼頭工人沒錢結婚,她都自費幫忙籌辦婚事、婚宴。
在她心里,碼頭工人不是底層勞動人民,而是她最親的親人們。
很多人并不贊成莊奶奶的做法,連前來采訪的記者都對奶奶頗為不解。
但奶奶總是樂呵呵的。“有機會幫助別人,是幾輩子修來的福德。”
子女心疼母親,在多次勸說無效的情況下,只能幫忙采購原料,盡可能多的替母親分擔,并給母親支付一定的費用。
這個小攤就這樣堅持做了下來。
善良的人,終將被這個世界溫柔以待。
在碼頭,莊奶奶的好心腸贏得了村民的敬重,很多村民以各自的方式支持她,將自產的蔬菜,肉類等食材以低價賣給她。
每天推著孫子的嬰兒車去菜市場采購
村民說:她是窮苦人的保護神,相對比老人的善舉,自己只是盡一份綿力。
但即便如此,每天的收入還是遠遠抵消不了菜錢。
莊奶奶想到了撿垃圾。
無論寒冬酷暑,無論朝晴夕雨,收拾完小攤后,莊奶奶就去撿木材當柴燒,撿垃圾貼補買菜錢。事必躬親,幾乎全年無休,鄰居常看她累到推車途中都能打瞌睡 。
做子女的哪有不心疼自己的母親,看到母親沒日沒夜地操勞,大兒子曾勸過她,莊奶奶卻生氣地說道:如果我不去擺攤的話,那些工人怎么辦,他們要到哪里吃飯?
向來溫聲細語的她,第一次發了火。
但鐵打的機器也總有疲倦的一天,何況是有血有肉的人。
即使身患重病,
她的一顆心也全撲在小攤上。
70歲那年,莊奶奶身體每況愈下,不得已她由做3餐減少到兩餐,每天晚上收攤完畢,早已經是夜深人靜的時候。
80歲那年,莊奶奶累倒了,這一次是中風。
操勞了一輩子的她躺在病床上,身形消瘦,像一朵風雨飄搖的小草,但她還是擔憂碼頭的工人,窮人是否能吃飽。
稍微身體有點好轉,她就執拗地想要去開攤,家人怎么勸都沒用。后來多方勸說才勉強答應以后只做午飯一餐。
然而,世事難料,不到一年,莊奶奶再度中風。
這一次,病情來勢洶洶。
曾經那個為幾百號人操心吃飯的她終究要離開服務了幾十年的小攤。在家休養的5年時間里,她一下子老了很多。
她始終放心不下自己的那個小攤,非要兒女推著輪椅讓她去看一眼,看一眼就足夠了。
可惜再深的愛戀也抵不過病魔的摧殘,2015213日,和病魔糾纏了5年的老人在家中永遠地閉上了眼睛。
那個招呼過無數人的小攤,她再也沒機會回去了。
得知消息的那一刻,很多被莊奶奶幫助過或聽過她的事跡的人紅了眼眶。
在告別當天,成千上萬的市民涌到她所在的街道自發為她送行,所送的花籃長長地占滿了整條街,那是大家對她的沉痛哀思。
前來送行人群里有很多碼頭工人,他們都曾受過莊奶奶的恩惠。想到曾經艱苦歲月有了莊奶奶那一碗飯的溫暖,不少人淚流滿面。
對很多人來說,莊奶奶不只是一個善人,更像一位不求回報的母親默默地付出。
小攤不僅意味著是可以滿足溫飽的地方,更承載著一代又一代人最溫暖的回憶。
令人欣慰的是,奶奶的善行在一點點的影響著孩子們。
在母親耳濡目染下,兒女也創立多個社團投入公益活動;另開辦獎學金、定期發白米濟貧,母親的善良與愛,他們要替她傳承下去!
他們一直謹記母親的遺訓:有機會幫助別人,是幾輩子修來的福德。
回顧當初,很多人說莊奶奶傻,可是生活正是有了這么多傻傻的善良人,才讓這個世界多了一份深情。
她提醒世人如何在艱苦困頓的狀況下,還能想著怎么讓別人有一餐熱食與繼續活下去的力量。
http://store.dailyhearter.net/uploads/2/A1/2A153980F0.jpeg
這樣傻傻的善良人,值得所有人的尊敬!為她點贊,一路走好!
 
劉小豪整理發布
 

三立台灣台  賣心安的老阿嬤《一則真實感人的故事》

https://youtu.be/6cIM7n-bWEc

下載:http://pan.baidu.com/s/1nuQkJLR

0 則留言:

張貼留言:

姓名: 驗證碼:  【換一張】
四無量心 展開 隱藏

◆願一切眾生
 永具安樂及安樂因
願一切眾生
 永離諸苦及諸苦因
願一切眾生
 永具無苦之樂種無苦的因
願一切眾生
 脫離貪瞋癡心住無執性空

人間有溫暖 展開 隱藏

103歲白髮老人,每天行乞是為了做善事,20多年來「捐出140萬」!
肯亞農夫冒險「載水3000加崙」解救旱區眾生 天天救濟從不喊苦:我不能不管!
趙文正撿破爛捐4百萬 登富比士行善英雄
他們在困苦中仍願意幫助別人
​◆暖心!看見迷路老人饑餓難耐 熱心女孩主動分享食物
“二戰”大屠殺肆虐之際,何鳳山大悲為本將猶太人送上了生命之船
放下怨恨,一念之間就能轉為天使
簡單的關懷之舉能激起無盡的漣漪
人的命運有時候會在一念之間改變!​​
無家可歸的狗狗最後卻從無家可歸的人那兒得到食物
他二戰時「拯救了669名猶太兒童」,隱瞞了半個世紀…在電視節目上他發現自己被他們包圍…
暖心!亞洲行善英雄 人稱男版陳樹菊
當這無家可歸的孩子在馬路上乞討時,他透過這台車的窗戶看到裡面的情形後,他流淚不已
一碗白米飯
拾荒老人天天到圖書館 車禍過世留下驚人遺產
高雄96歲奶奶擺了一個小攤,每頓10元臺幣,虧本賣了55年!感動數萬臺灣人!
她只有9歲,卻餵飽了鎮上所有的流浪漢,還改變了世界對他們的態度
富有,不在於你擁有多少,而是你能付出多少
她用屍袋救出了2500名孩子,被打殘雙腿仍不願妥協,隱姓埋名半世紀
過去15年,他堅持埋葬墮胎診所的死亡嬰兒。當這些媽媽找上他,他做了無私的決定
母留400萬遺產 攤販兄弟回饋社會全捐
五歲女童凱薩琳救百萬非洲童
仁慈的心,不因身分不同有所差異
老翁嚇傻站路口 暖男司機善舉超感人
付出是人與人之間最美的互動
遊民與店家
雖然只是一個小動作,但謝謝這位媽媽妳為這世界種下愛的種子
充滿良善關愛的心,世界各處都感受到他帶給大家的溫暖
國中最後一年校慶,他們決定讓自己超越輸贏,只為創造屬於「治愷」的衝刺舞台
將愛蔓延下去
暖心地鐵事件