大願菩提金剛正法中心
Tayuan Puti Chinkang Dhamma Center

南無第三世多杰羌佛真身住世,為末法眾生帶來了百千萬劫難遭遇的無上解脫之法
本站收錄有羌佛親說之法義、度生聖量事蹟、鑑師之道、佛弟子解脫成就事例、學佛受用文章等如來正法之資訊。

(本站聲明:本站所有文章訊息僅為參考之用,只有南無H.H.第三世多杰羌佛的教授與辦公室文告方為最正確的法理依據!)

一碗白米飯

瀏覽人次:1927人

一碗白米飯

 
二十幾年前的一個黃昏,台北街頭一個大學生模樣的男孩,一直徘徊在一家自助餐門前,等到吃飯的客人走的差不多了,他才走了進來,他低著頭輕聲說:「請給我一碗白米飯好嗎?謝謝!」
 
當時還很年輕的老闆夫婦很納悶,因為男孩只點了米飯沒有點菜,但是他們也沒有多問,盛了滿滿一碗白米飯給他。
 
男孩付錢的時候不好意思的說了一句:「可以給我澆點菜湯嗎?」
 
老闆娘笑著說:「沒關係,你盡量用,不用錢!」
 
男孩吃飯吃到一半,想到往米飯上澆菜湯不要錢,於是又多叫了一碗。
 
老闆娘很熱情的回應道:「一碗飯不夠是嗎?我再多給你盛一點!」
 
「不是的,我要拿回去放在飯盒裡,明天到到學校裡當午飯。」
 
正在廚房收拾的老闆默默聽了他們的對話,偷偷在餐盒底下放上店裡招牌的肉燥,還加上一顆滷蛋,然後蓋上厚厚的白飯,拿給了這個大男孩。
 
男孩顯然沒想到會有這麼多白飯,愣了一下道聲謝就走了。
 
老闆娘在旁其實早就看到了老闆的舉動,也知道他跟自己一樣心疼這個孩子窮,不過她很好奇為什麼要把肉燥跟滷蛋放在最下層? 
 
老闆嘆了口氣說:「他如果一眼就見到白飯加料,說不定會認為我們是在施捨,這不等於直接傷害了他的自尊嗎?這樣,他下次一定不好意思再來。如果換到別家店,一直只是吃白飯,怎麼有體力堅持讀書呢?」
 
老闆娘聽了十分贊同,兩人都沉浸在助人的快樂之中。
 
隔天,男孩果然又來了,他是特地來感謝昨晚那頓飯的,只是他一看到老闆夫婦,眼眶內就盈滿了淚水。
 
老闆跟老闆娘都叫他不用多謝,他才又點了一碗白飯,坐在店裡澆菜湯吃。
 
來這間自助餐店吃飯成為了男孩每天的固定行程,而且不管他怎麼推拒,當他離開前要再買一碗白飯時,老闆一定都會在底下放一些其他的菜,讓他能夠吃得飽。 
 
後來男孩畢業了,過了20 年,他再也沒有來過了...
 
老闆跟老闆娘每天忙於開店的事情,也沒把這幾年給他的飯菜放在心上,只是偶爾會在腦海裡想起這孩子的身影而已。
 
有一天,將近 50 歲的老闆娘夫婦接到了政府要拆除違章建築店面的通告,這對夫婦將積蓄幾乎都給了兒子出國讀書,這又要面對中年失業,想到今後的困境,夫妻二人不禁在店裡抱頭痛哭起來...
 
就在這時,一位身穿名牌西裝的大人物突然來訪。
 
「你們好,我是xx公司的副總,我們總經理讓我來,希望你們在我們即將啟用的辦公大樓裡開自助餐廳,一切設備與食材均由公司出資,你們只需要帶領廚師負責烹飪就可以了,盈利你們和公司各占 50%。」
 
他們說:「你們公司的經理是誰?為什麼對我們這麼好?我們不認識什麼總經理啊!」老闆夫婦一臉疑惑問道。
 
副總說:「你們夫婦是我們總經理的大恩人和好朋友,總經理特別喜歡你們店裡的肉燥和滷蛋,我就只知道這麼多,其他的事情你們見面再詳談吧!」
 
隔天他們到了公司,終於見到那位「總經理」,馬上就發現他不就是當年那位男孩嗎?!
 
看得出來他現在已經經過一番歷練,變得相當精明幹練了!
 
在看到他們之後,這位總經理露出了昔日大男孩的神情,激動地握住他們的手說:「感謝你們!如果沒有你們,我當初可能就無法完成學業,也不會有今天的成就!」
 
這對夫婦聽了他敘述這幾年的過往,也忍不住眼眶紅了,當時他們哪裡想得到這幾頓飯的恩情,會在後來得到那麼大的回報呢?
 
一陣交談之後,老闆夫婦打算離開,總經理站起身深深一鞠躬對他們說道:「加油!公司以後還需要你們的幫忙,明天見!」
 
----------------------------
歡喜「施」,感恩「受」,人間處處有溫情。

這不正是因果善業的現世報嗎?

 

0 則留言:

張貼留言:

姓名: 驗證碼:  【換一張】
四無量心 展開 隱藏

◆願一切眾生
 永具安樂及安樂因
願一切眾生
 永離諸苦及諸苦因
願一切眾生
 永具無苦之樂種無苦的因
願一切眾生
 脫離貪瞋癡心住無執性空

人間有溫暖 展開 隱藏

您的美,讓我們敬中帶淚!——獻給疫情一線的勇士
103歲白髮老人,每天行乞是為了做善事,20多年來「捐出140萬」!
肯亞農夫冒險「載水3000加崙」解救旱區眾生 天天救濟從不喊苦:我不能不管!
趙文正撿破爛捐4百萬 登富比士行善英雄
他們在困苦中仍願意幫助別人
​◆暖心!看見迷路老人饑餓難耐 熱心女孩主動分享食物
“二戰”大屠殺肆虐之際,何鳳山大悲為本將猶太人送上了生命之船
放下怨恨,一念之間就能轉為天使
簡單的關懷之舉能激起無盡的漣漪
人的命運有時候會在一念之間改變!​​
無家可歸的狗狗最後卻從無家可歸的人那兒得到食物
他二戰時「拯救了669名猶太兒童」,隱瞞了半個世紀…在電視節目上他發現自己被他們包圍…
暖心!亞洲行善英雄 人稱男版陳樹菊
當這無家可歸的孩子在馬路上乞討時,他透過這台車的窗戶看到裡面的情形後,他流淚不已
一碗白米飯
拾荒老人天天到圖書館 車禍過世留下驚人遺產
高雄96歲奶奶擺了一個小攤,每頓10元臺幣,虧本賣了55年!感動數萬臺灣人!
她只有9歲,卻餵飽了鎮上所有的流浪漢,還改變了世界對他們的態度
富有,不在於你擁有多少,而是你能付出多少
她用屍袋救出了2500名孩子,被打殘雙腿仍不願妥協,隱姓埋名半世紀
過去15年,他堅持埋葬墮胎診所的死亡嬰兒。當這些媽媽找上他,他做了無私的決定
母留400萬遺產 攤販兄弟回饋社會全捐
五歲女童凱薩琳救百萬非洲童
仁慈的心,不因身分不同有所差異
老翁嚇傻站路口 暖男司機善舉超感人
付出是人與人之間最美的互動
遊民與店家
雖然只是一個小動作,但謝謝這位媽媽妳為這世界種下愛的種子
充滿良善關愛的心,世界各處都感受到他帶給大家的溫暖
國中最後一年校慶,他們決定讓自己超越輸贏,只為創造屬於「治愷」的衝刺舞台
將愛蔓延下去
暖心地鐵事件