大願菩提金剛正法中心
Tayuan Puti Chinkang Dhamma Center

南無第三世多杰羌佛真身住世,為末法眾生帶來了百千萬劫難遭遇的無上解脫之法
本站收錄有羌佛親說之法義、度生聖量事蹟、鑑師之道、佛弟子解脫成就事例、學佛受用文章等如來正法之資訊。

(本站聲明:本站所有文章訊息僅為參考之用,只有南無H.H.第三世多杰羌佛的教授與辦公室文告方為最正確的法理依據!)

建寺募款資訊 展開 隱藏

捐贈供養怎麼樣的寺廟精舍能增長無量功德?


(此為真具功德寺廟,應發心護持)


啟建世界名列第一最高的佛教聖殿-古佛寺,請真誠盡力護持!


聯合國際世界佛教總部購買寺廟募款


(其他的寺廟就得根據主持者的級別和正邪知見來判斷,有功還是無功,有多少功多少惡業,如果你資助錯了,不但無功,反而惡業上身。)


華藏寺南加分院 募款通知(2018年1月15日)


覺行寺建寺資訊


「華藏學佛苑」通啟第004號


佛教正法中心-籌建密藏寺募款通知

北京清華教授蔣勁松:當放生行為被輿論過分放大

瀏覽人次:2230人

北京清華教授蔣勁松:當放生行為被輿論過分放大

 
核心提示:“上天有好生之德”的觀念古來便受到中國人的認可。在佛教中國化的過程中,以慈悲心平等愛護眾生的放生行為,逐漸從佛教傳統成為中國人的民俗之一。然而,因為社會城市化進程的加速,自然環境的嚴重破壞,動物可生存範圍急劇縮小,及部分放生者缺乏相關知識等原因,令本是好事的放生活動屢現爭議,飽受詬病。戒殺護生,愛護眾生的慈悲之行不對嗎?如果對,又為何飽受詬病?日前,清華大學清華大學科學技術與社會研究所副教授蔣勁松撰文,從多個角度對這一社會熱點問題進行了全面分析。
 
在佛教放生的問題上,應該避免兩種極端的認識。一種是只考慮善良的動機,不管實際的後果,不研究具體物種的生活習性、放生地點的生態狀況,不考慮購買生物在市場經濟條件下可能產生的刺激作用,一味放生,造成好心做壞事的悲劇。另一種是不承認放生者的善良發心,不承認放生行為所產生的社會教化作用,不體諒放生者為了救護生命迫不得已的處境,過分苛刻,要求所有被放生的生命都必須活下來,而不去考慮,如果不放生,所有的生命都會被屠宰。這兩種認識都有不足,都需要改進。
 
佛教放生中存在的弊端,今天社會大眾與佛門都有所認識,應該重視,但也要注意另一種傾向。今天大眾媒體和網路上看待佛教放生輿論有所偏頗,往往不去譴責那些天天殘酷虐待和殺害動物的人,而對於佛教放生中存在的問題過於嚴苛。這背後的原因是多重的,既有對佛教的偏見,也有對於動物保護缺乏瞭解、不夠關注的原因。許多人對於當今社會上的肉食文化、動物奴隸制中存在的問題缺乏批判能力,把殺戮現象常態化,缺乏動物倫理學的視角。更重要的是,許多人自己是吃肉的,所以,他們認可殺戮行為的必然性與合理性,對於素食的意義認識不足,對於保護動物個體的意義認識不足,還執著於人類中心主義。他們對於拯救動物免遭殺害的意義認識嚴重不足。
 
說到底,放生不當的根源還是殺生太嚴重了,要不是有那麼多人什麼都吃,亂殺生,佛教居士放什麼生呢?今天放生之所以困難重重,還在於今天自然環境與古代相比惡化嚴重,想找到一個能讓被釋放的物命容易生存的環境非常困難。同時,古代社會人心淳樸,敬畏神靈,相信因果,所以放生的義舉容易引發民眾的慚愧心、慈悲心,讓民眾反省自己殺生行為的不當,激勵他們逐步走上不殺、護生、素食的道路。而今天國人由於長期的無神論灌輸,由於鬥爭學說的薰染,由於逐利思潮的影響,不信因果,戾氣熾盛,貪欲氾濫,放生的教化作用往往一時間難以實現。這些都嚴重地限制了放生的積極影響。
 
即使如此,佛教放生再有不足,再欠考慮,也是試圖減少殺生的善良之舉。放生活動有不足可以批評,可以勸告,應該改進,但是,對於當今社會上非常嚴重的捕獵、買賣、殺害、食用野生動物視而不見,對於虐食虐殺動物現象視而不見,對於食用貓狗肉的現象視而不見,卻只盯著放生考慮不周的缺點狠批,似有本末倒置、比例不當的問題。動保界、環保界對佛教界放生不當批評的過分嚴苛,是阻礙動保界、環保界與佛教界合作的一個重要原因。
 
在佛教放生的問題上,人們對於佛教放生問題複雜性的認識常有不足,經常只以單一視角看待佛教放生,沒有認識到佛教放生具有雙重屬性:自然屬性和宗教屬性。因為放生涉及到被救助的動物,動物所生存的環境,這些都是自然科學研究的物件,遵循自然規律,所以佛教放生應尊重科學,應該盡可能向專家請教學習,避免好心辦錯事。另一方面,佛教放生又有其崇高的宗教屬性,涉及到微妙的感應和心性層面,又不能簡單地以科學主義的態度粗暴地否定放生的宗教意義,如給物命超度,使其來生擺脫畜生道的痛苦,轉生為人乃至往生西方淨土;通過放生活動,是參加放生者積福消業長養慈悲心等等。放生的宗教屬性同樣要尊重。
 
佛教放生的正面意義不容輕視。放生的教育感化作用不可低估,許多佛教徒因此而逐步走上素食戒殺的道路,這是今天許多動保人士應該學習的。不當放生的問題應當指出,應當引起高度重視,但是,另一方面,也不宜誇大放生存在的問題。從網路和媒體的報導看,我認為今天對於放生存在的問題有過度渲染和誇大的現象。
 
1、以偏概全,往往把媒體上揭露出來的最嚴重、最糟糕的不當放生當作所有放生活動的共同特點。不是批評那些不負責任的不當放生,而是不分青紅皂白否定所有的佛教放生,這對於那些認真嚴肅的放生者是缺乏公平的。
 
2、在指出放生不當的問題時,往往不能公正地、實事求是地承認放生活動帶來的正面影響。
 
3、缺乏分析,把不同性質的問題混為一談,這就會造成嚴重的誤導。
 
比如,由於放生不當憑空滋生出來的對動物、對環境的傷害,這往往憑空製造了本來不會發生的殺生現象。這是我們最應該努力避免的,一旦發生,我們要深切懺悔。
 
而由於放生不當造成對拯救動物效率的降低,比如說,由於放生儀軌時間太長導致某些物命死亡,由於放生環境不適合,造成某些物命死亡或者被貪婪之徒重新捕獲等等。這當然也要檢討,也是放生過程中的重要失誤。但是,這種現象就不能簡單地說是放生變成殺生。因為,在市場出售的那些物命,如果不去買來放生,它們是註定要被宰殺的。今天雖然由於放生不當,沒有能全部挽救其生命,只要能挽救一部分生命,哪怕沒有挽救生命,僅僅讓這些生命與佛法結緣,也仍然是功德無量。
 
還有,在批評放生不當刺激殺生產業鏈的時候,也要具體分析,避免迷信市場神話,要考慮人質被綁架時家屬的困境。當有綁匪綁架人質,索要贖金時,幾乎在所有的情況下,員警都勸家屬不要輕易給付贖金,因為那樣一來就會鼓勵綁架人質的罪惡勾當。但是,家屬救人心切,往往寧願花錢也要拯救人質。每當這種事情發生時,我們可能對此行為造成的不良後果感到惋惜,但是,幾乎沒有什麼人會指責家屬,一般的反應都是痛恨綁匪的兇殘貪婪,如果綁架事件頻發,我們也往往會對員警部門打擊犯罪不力提出批評。其實,今天佛教徒花錢贖買物命放生的舉動,與綁票家屬交錢贖人的做法毫無二致。根本原因就是,當今中國大陸整個社會缺乏護生理念,對於殺害畜生道眾生的做法毫無批評,完全認可,甚至法律還保護這種殺戮行為。在此情況下,佛教徒花錢贖買放生的做法既是不得已的選擇,本身也是對這種社會秩序的嚴正抗議和徹底批判,意義深遠,不容忽視。
 
佛教徒放生的努力應該得到充分肯定。今天在動保界一提到放生,幾乎所有人都不假思索地口誅筆伐。其實,如果在網上注意搜索相關資訊,或者與放生者多一點交流的話,就會發現放生者也不是許多人想像的那樣無知,那樣盲目。他們許多人都已經注意到了放生的複雜性,注意選擇合適的物種、合適的放生地點,開始注意放生過程、方法了。有的放生組織會請教從事水產養殖的業者,請教有關專家,儘量減少對環境的影響,減少物命在放生過程中和之後的死亡,也注意避免外來物種入侵的問題。總之,那麼多人在放生,肯定有不夠如法、不夠科學的地方,但是不應該誇大,更不應該因噎廢食,一棍子全打死,應該具體問題具體分析。
 
搞好佛教放生,避免不當放生的弊端,需要全面認識佛教放生的雙重屬性,需要不同背景的法師、居士、專家、學者,相互交流,加深理解,求同存異,彼此增上。

 

0 則留言:

張貼留言:

姓名: 驗證碼:  【換一張】
護生文論 展開 隱藏

柔 軟 心——看得見苦
放生的意義與功德
放生應注意的幾點事項
我對放生的淺見——從生命與慧命談起
北京清華教授蔣勁松:當放生行為被輿論過分放大
殺生的定義
放生可積功德嗎?
歪理邪說:“沒有買賣就沒有殺戮,因此最好不要放生”
從一隻白頭翁,談放生活動的省思
進補的迷思
眾生皆平等
慈悲的細節:吸一滴血要丟一條命嗎?
記住這些生活細節,您的舉手投足都在慈悲護生
隨緣放生也需鬥智鬥勇,您也有好辦法嗎?
可愛的小蟑螂與我捉迷藏時,我感受到了生命的平等
我的真誠願力讓小強自動搬家了
蟑螂在新家“落戶”怎麼辦?這一招這麼靈,我怎麼沒想到?
內心是否真慈悲之——日常生活中的放生護生
鮮活生命的警示,明信因果戒殺護生
過年不殺生,吉祥好運自然來
寧捨工作不捨法,福報增長竟升職
糧食豐收,她有一門獨特“黑科技”
打獵傷及自身,他從此成了“獨眼龍”
素食者言
你會教孩子什麼?
種下一顆善心的種子
孩子被喂活蝌蚪?……揭秘父母應該教會孩子什麼
小孩學佛好嗎?看看這12歲女孩的善良就明白了
孩子們玩耍踩螞蟻,一個四歲男孩說了一句話令全場愕然
一念之間
我真的很害怕
二十載光陰假修行,得遇佛法開示走出不殺生的誤區
慈悲始於小善:看到路邊奄奄一息的動物,你會怎麼做?
請修善業,不殺生而行放生,因為生命本原平等
與螞蟻共舞 六道眾生皆平等
蚊子與我
以己善行感染家人合力解救一條大蟒蛇放生大自然
要想狗狗乖,為牠念佛號,種下解脫因,佛子慈悲行
佛弟子與老鼠從互相傷害到友好相處,我過了戒殺護生這一關
一則駭人的新聞震撼了我的心靈——四個月6億隻龍蝦喪生,你真心想救度眾生嗎?
放生改變了我的運氣和相貌
一個虔信真主的屠夫自白:早該放下屠刀立地學佛了
請大膽向身邊人表白——“我珍愛生命
“我行我素”,我的素食我做主
一條流浪狗的回家路
家裡来了“不速之客”
放生之後的反思
您也是放生多年卻沒有轉運嗎?四條自省找原因
寒冬深夜去海邊放生,這份修行考卷該如何評分?​
一隻小老鼠讓我出局了​
學佛之人該如何面對老鼠?看看我和小老鼠的故事
四草湖上的懺悔
同體大悲,為落榜生及普吉島遇難者放生,我升起了慈悲心
真正慈悲的放生是自然而然,毫不猶豫,刻不容緩的
我“救生護生”中的慘痛教訓
遇到一個有智慧的放生人,他的言行深深打動了我
與你分享的快樂勝過獨自擁有