大願菩提金剛正法中心
Tayuan Puti Chinkang Dhamma Center

南無第三世多杰羌佛真身住世,為末法眾生帶來了百千萬劫難遭遇的無上解脫之法
本站收錄有羌佛親說之法義、度生聖量事蹟、鑑師之道、佛弟子解脫成就事例、學佛受用文章等如來正法之資訊。

(本站聲明:本站所有文章訊息僅為參考之用,只有南無H.H.第三世多杰羌佛的教授與辦公室文告方為最正確的法理依據!)

一個有別於傳統的佛教利生喪禮紀實(劉冠宏)

瀏覽人次:1913人

一個有別於傳統的佛教利生喪禮紀實

2020.3.19紀實
在台灣傳統的喪禮,其流程、步驟是相當繁瑣的,並充斥者許多的忌諱、迷信與無稽之談的儀式。身為佛教徒,我們家屬決定規劃一場能真正利益到亡者的喪禮,還能同時利益到與會的大眾,讓非佛教徒的與會親友、鄰居們都能共襄盛舉,讓他們有機會受到佛教正知正見的洗禮與做佛事的機會。
 
 
 
因此我們家屬決定藉由家父-釋朗淨比丘往生的因緣,攏聚平時不學佛的親友、鄰居與會,讓他們擔任義工,規劃在喪禮中以共修的方式恭請播放給親友恭聞,期許他們得於聞法、持咒、誦經的過程種下一顆學佛種子,也安排了放生活動,讓這些親友得與放生物種結下一份善緣、滋養慈悲心。
 
 
由於法會過程能為亡者、親友建立功德並想刻意掃除傳統喪禮之迷信與提升親友出席意願,因此整個程序命名為「出殯功德法會」,法會流程如下:
 
 
一、致詞
我們家屬除了感謝與會之大眾之外,為增進大眾對佛法的信心,我們也簡述了家父釋朗淨比丘從發病到往生期間,佛菩薩所加持的一些事蹟。藉由這些事蹟簡介了佛教、簡介了 第三多杰羌佛與學佛意義、好處、了生死實例,讓大眾對佛教、佛陀、學佛好處有個粗略的認識。
 
 
 
二、聞法共修
為避免親友的誤會或不正確的憶想,我們簡述了聞法共修對亡者的意義,讓大眾了解為何要在喪禮期間辦聞法共修。同時期許親友們能在誦經持咒的儀式中結下學佛因緣,能他們此刻能在生死沉淪的輪迴苦海中得恭聞到 南無第三世多杰羌佛無上偉大殊勝的法音,同時也希冀藉由大眾聞法之功德來回向給我的父親,也才能實質上幫助我的父親,藉由他的因緣轉換成他的功德。
 
 
 
 
三、上香與追思
世俗傳統喪禮總安排著對亡者上香、叩首的儀式以表達孝敬、追思與敬意並祈求亡者之護佑。但我們家屬則認為應安排與會人員對佛菩薩上香敬供,對亡者合掌致意才是最好的,因為亡者是無法保佑任何人的,唯有佛菩薩才具加持護佑的力量與加持上供福德。
 
  
 
 
四、放生法會
因果歷歷分明,絲毫不爽,殺生自有殺生的惡報,放生自有放生的善報,人們今生所遭受的疾病與痛苦,大都是以前造殺生業而來,轉化殺債最好的方法就是放生,以積極的救贖生命來償還宿債,消除業障,再說,每一條生命都是平等珍貴的,而各式各類的眾生都是往昔我們的親友因果牽引互為流轉而成,若能多救一眾生,則多救了一位往昔的親友! 所以,放生即是積最大的福,行最大的善。
這場法會我們以實際的行持來做放生,讓這些可憐的眾生重回自由,希冀藉由大眾放生之功德來回向給我的父親,以實質行動上幫助亡者,藉由他的因緣轉換成他的功德,也讓與會的親友們得培福,由活動感受到佛教所教導的利生修行,滋養善良慈悲的心行。(註:所放生之千隻飛鳥乃臨近法會時才臨時採購,以減少被捕撈之機會)
 
 
 
 
五、功德總迴向、法水沐灑
聞法共修法會與放生法會結束後,主法比丘為與會的義工、護持放生人員、與會人員做功德總迴向,祈願大家福慧增長、增長善根、一切吉祥!
由於很多與會人員仍具傳統世俗思想,認為參加喪禮後需要靠抹草水來驅邪,因此我們特別叮嚀鼓勵大眾,聞法共修之功德能帶來吉祥,是不同於世俗喪禮的,並一一為與會人員沐灑法水,祈求佛菩薩加持大眾。
 
 
 
六、出殯
在最後亡者要出門之際,開放與會親友自由加入瞻仰遺容之行列,以示警我們無常之可怕,警惕好好把握時間,老實修行。
 
 
 
七、檢討反思
由於我們沒有舉辦大型法會的實質經驗,在許多的細節處理上應該要更具細心與謹慎,應該要讓法會更具莊嚴流暢,在此向 南無第三世多杰羌佛、十方諸佛菩薩、護法聖神懺悔,沒有圓滿辦理好的部分。
同時要向法會義工、與會大眾致上謝意,感謝您們百忙之中發心撥冗前來參加法會,幫助了家父釋朗淨比丘走完最後一程,協助了我們親友鄰居聞受了至高的法音、也利益了所放生的飛鳥,讓法會順利結束。
 
劉冠宏 紀實
2020.03.24

釋朗淨比丘出殯功德法會紀實剪輯影片

全球用戶:https://youtu.be/tnmS1tK5wSk

中國用戶:https://v.qq.com/x/page/l09393tzev2.html


本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

 

0 則留言:

張貼留言:

姓名: 驗證碼:  【換一張】
護生文論 展開 隱藏

柔 軟 心——看得見苦
放生的意義與功德
放生應注意的幾點事項
《生生不息》:給生命一個活下去的機會(影視)
我對放生的淺見——從生命與慧命談起
北京清華教授蔣勁松:當放生行為被輿論過分放大
殺生的定義
放生可積功德嗎?
歪理邪說:“沒有買賣就沒有殺戮,因此最好不要放生”
從一隻白頭翁,談放生活動的省思
進補的迷思
眾生皆平等
慈悲的細節:吸一滴血要丟一條命嗎?
兩個真實案例道出殺生的過患
魚難,無盡的苦痛
記住這些生活細節,您的舉手投足都在慈悲護生
隨緣放生也需鬥智鬥勇,您也有好辦法嗎?
可愛的小蟑螂與我捉迷藏時,我感受到了生命的平等
我的真誠願力讓小強自動搬家了
蟑螂在新家“落戶”怎麼辦?這一招這麼靈,我怎麼沒想到?
內心是否真慈悲之——日常生活中的放生護生
鮮活生命的警示,明信因果戒殺護生
過年不殺生,吉祥好運自然來
寧捨工作不捨法,福報增長竟升職
糧食豐收,她有一門獨特“黑科技”
打獵傷及自身,他從此成了“獨眼龍”
素食者言
你會教孩子什麼?
種下一顆善心的種子
孩子被喂活蝌蚪?……揭秘父母應該教會孩子什麼
小孩學佛好嗎?看看這12歲女孩的善良就明白了
孩子們玩耍踩螞蟻,一個四歲男孩說了一句話令全場愕然
一念之間
我真的很害怕
二十載光陰假修行,得遇佛法開示走出不殺生的誤區
慈悲始於小善:看到路邊奄奄一息的動物,你會怎麼做?
請修善業,不殺生而行放生,因為生命本原平等
與螞蟻共舞 六道眾生皆平等
蚊子與我
以己善行感染家人合力解救一條大蟒蛇放生大自然
要想狗狗乖,為牠念佛號,種下解脫因,佛子慈悲行
佛弟子與老鼠從互相傷害到友好相處,我過了戒殺護生這一關
一則駭人的新聞震撼了我的心靈——四個月6億隻龍蝦喪生,你真心想救度眾生嗎?
放生改變了我的運氣和相貌
一個虔信真主的屠夫自白:早該放下屠刀立地學佛了
請大膽向身邊人表白——“我珍愛生命
“我行我素”,我的素食我做主
疫情警示“吃貨”:請口下留德
蝙蝠、穿山甲、果子狸,究竟誰是“新冠病毒”的宿主?
人類反思自身的時候到了
一條流浪狗的回家路
“不要問我從哪裡來,我只想回家”——疫情下一個流浪者的自述
家裡来了“不速之客”
路遇這事兒我該不該“趁火打劫”呢?
放生之後的反思
您也是放生多年卻沒有轉運嗎?四條自省找原因
寒冬深夜去海邊放生,這份修行考卷該如何評分?​
一隻小老鼠讓我出局了​
學佛之人該如何面對老鼠?看看我和小老鼠的故事
四草湖上的懺悔
同體大悲,為落榜生及普吉島遇難者放生,我升起了慈悲心
真正慈悲的放生是自然而然,毫不猶豫,刻不容緩的
我“救生護生”中的慘痛教訓
遇到一個有智慧的放生人,他的言行深深打動了我
與你分享的快樂勝過獨自擁有