大願菩提金剛正法中心
Tayuan Puti Chinkang Dhamma Center

南無第三世多杰羌佛真身住世,為末法眾生帶來了百千萬劫難遭遇的無上解脫之法
本站收錄有羌佛親說之法義、度生聖量事蹟、鑑師之道、佛弟子解脫成就事例、學佛受用文章等如來正法之資訊。

(本站聲明:本站所有文章訊息僅為參考之用,只有南無H.H.第三世多杰羌佛的教授與辦公室文告方為最正確的法理依據!)

恭請旺扎上尊開示錄音帶 展開 隱藏

旺扎上尊主持的百場聖會今天圓滿結束了,上尊閉幕出關的第一句話說:「把去年12月30日我在聖考結束會上的講話錄音帶發放給大家。」此開示帶是上尊的藏文講話,漢語翻譯,上尊對這每一盤行人請回去的開示帶,都修了息滅業障八風的法,所以對恭聞者是具有很大增益的加持力,除了聞法點恭請以外,任何佛弟子個人都可以獨自在世界佛教總部恭請,拿回家恭聞,請與世界佛教總部法師連絡,電話:(626)789-1001。

世界佛教總部公告字第20170109號(2017年3月26日)

拉珍聖德專欄 展開 隱藏

​◆愚昧至極,不知羌佛是誰!
​◆基本文理都不通,難怪亂講經義
​◆展觀羌佛的實際佛量 ——暴露陳妖的百無一能
闡提陳恆寶生詐騙集團罪大無邊 —— 將牽連其跟隨者遭連帶厄運
陳恆寶生脫不掉邪教妖魔的真身
兩月見分曉的回顧—愚蠢邪恶之人幫陳寶恆生快速挖掘了墳墓
陳寶恆生,你用你的黑社會試試,警察公安馬上把你丟進監牢!
關於『「四明行、四暗行」考驗弟子,不是聖者,即是邪師』的補充
“四明行、四暗行”考驗弟子,不是聖者,即是邪師!
通往天國佛土之路
修行人不要忘了目的——解脫
上師與眾生是否平等
癡呆人才會用假文證公開出書
鑒別聖德的級位
愚人可憐
實證聖量派掌握生死易如反掌之間
佛教理論的兩面性
撕開他的畫皮
舉起你智慧的金剛錘(六)——砸破寄居者的殼
信佛
一件必須清楚的事
珍惜

舉起你智慧的金剛錘(五)——砸對認證的邪解
舉起你智慧的金剛錘(四)——砸以我見判斷佛菩薩的凡夫愚癡
舉起你智慧的金剛錘(三)——砸無神通論
舉起你智慧的金剛錘(二)——砸亂解《愣嚴經》的邪徒
舉起你智慧的金剛錘(一)——砸世相是非
到底有誰認得佛法?(之二)——從修行人的「種」與「品」談起
到底有誰認得佛法?
想因果,想眾生 ——寫給一些為人師表者
初行者的自我保護
什麼是真慈悲?
摘引正信居士的文章‘從收看電視節目聯想到學佛受用’
柔軟心——看得見苦
佛陀的智慧遍及一切
需要理清的幾個概念
所知之障 害人至深
想長遠一點,一切都還在蔓延
說說「葉公好龍」式的佛弟子

悉真論-真假上師與旺

瀏覽人次:3842人

真假上師與旺

諾布穩波仁波且  
密悟(藏曆水牛年)翻記
凡位為密乘多杰阿闍黎者,是必須具備其應有的特定法器或傳承信物的,地位越高之仁波且,越應具備特有的傳承法器。如法王者,必須具有法王法輪及法缽,並以其法器之神通力為證,故每一法器均有其特徵,而特徵之表相均為其依師之地位而顯。今就其密乘旺(祖袍)之特徵予以簡論。
密乘多杰阿闍黎者,必須具備其一件旺(祖袍),而「旺」又根據其阿闍黎的等位之差各有不同,其不同之處在于袍衣上所法定的輪藏限級圖形。若屬正教之阿闍黎如無旺,則不具備金剛上師地位也,故此袍衣是必須具而不可缺的,它是說明具阿闍黎資格之標準的象徵。
但亦有大多數阿闍黎未穿旺的,其原因有二:一者,由于該金剛上師之證德證境頗深,而加之多年行化度生,法威眾所皆知,不須祖袍為證均能受信于眾者(但于大法會中亦須著旺行法,猶如加冠于頂同是,否則是為犯戒)。而近代亦有許多大仁波且未著旺者,蓋源于「旺」于明代始行于世,法王、活佛者皆著旺行法,但由于當季有部分仁波且、活佛有五明及顯密法義功底之差別,為避免眾生所見其底細,由是藏旺而不露。年長月久,加之假活佛紛紛混世于中,更反對旺袍之著,歷經數百年,旺之歷跡漸被消磨,少為外人知悉。就近代持明赤松德尊、頗邦卡等雖均為一代聖者,由歷史習慣使然,亦未重視于著旺,但此實為假活佛、假仁波且提供了蒙混于世之方便。今為正法故,在此將教法取藏宣出,以正邪知。二者,是假活佛、假阿闍黎,由于騙眾稱師之劣行而不敢著袍。何以假師不敢著旺呢?因旺之特徵嚴于律規,所著其旺必須相應其法(其法指本身所具備之三密法水內密灌頂功夫),根據其旺袍上所顯之「輪藏」限級而代表金剛上師所具備每一部灌頂的表法。所著旺袍之上師,弟子有權誠請為之灌頂。如師言汝緣未熟,爾時可請師明示合緣者何人代眾鑒法,師必答之為是,此時可依師所指之人參求印證輪藏級別。印證後,受法印證弟子在護法前當眾起誓為之作證,說明是否符合旺袍輪藏之級別以為公認。故說假師阿闍黎不敢冒穿輪藏旺袍,因為不具證境證德功夫故,由戒嚴明曰 「聖者多杰阿闍黎,著旺自當法德具,弟子誠請求證時,師必允諾資糧境,善徒緣起若不合,當擇有緣起法證,若不行法師犯戒,必是假師或人妖」。由是三昧耶內密戒故,假師何敢穿著祖袍?若膽大狂徒之舉而冒著旺袍,行人求證之時何以顯哉?
(祖袍)之級別共分五類,最高第一者為法王輪藏限級,意為佛學證德證境之至高無上大學者,必須精妙五明超世凡匠、顯密圓融與聖相平;第二為衣缽執教大祖師輪藏限級(衣缽者指能求佛陀從空中降下固體真甘露之衣缽),該祖師意為至高證德證境佛學之大學者,必須五明具足、顯密俱通而完滿;第三為分部大祖師輪藏限級,意為深通論學、證德證境頗高,又如格西之位的大學者,或能聚眾修持觀音大悲感召加持、神通法力顯現的金剛阿闍黎;第四為分部小祖師輪藏限級,分部小祖師通達佛法,能施三密法水內灌;第五是為初資阿闍黎,為能立四部顯灌,具備度生弘法資糧的金剛阿闍黎。另有能通達佛法並終年晝夜恆時打坐不眠功夫的行者,及通達經、律、論的大學者(如那仁巴格西,即特別著名大德堪布),雖未能通達內密灌頂,但均可著分部大祖師限級之旺(祖袍)
穿著何等限級的旺(祖袍),全都得由至高聖德為其舉行密密部之無上瑜伽灌頂-----上書擇決或護法部-----金瓶掣簽擇決,由諸佛菩薩、護法聖神而為之神通示現,現場決定,非為哪一大德金剛上師口頭能有權決定的。除此正法律定外,亦有世人穿著旺袍行搖過市,但這都屬于普通俗人,非佛弟子誠敬三寶之行為,而不知戒罪者,起于自身我執花雕裝飾而已,由是凡夫行為不可著談。
但行人亦須注意,旺袍輪藏限級有兩種,一者標注在旺袍表面,一者標注在旺袍裹面,弟子均有權禮請金剛阿闍黎展閱輪藏,此舉不但無罪,反為增長功德,福益之行舉。
上師云,依以上法義,文意強勁之理是:當弟子以最虔誠心、面對面地祈請上師阿闍黎展示其輪藏級別,並根據級別提出灌頂要求時,上師若回答你資糧不夠或者其它原因不能給予灌頂,此時不能夠默然不語,不然就是犯墮落罪,你必須立刻再次合掌二請上師指定有資格的弟子灌頂鑒法,如上師以此地無人夠資格作為藉口而推卻,弟子當合掌三請上師選擇任何夠資格者根據輪藏法輪級別灌頂鑒法,如上師再次推卻,就是說,他既不指示有資格的人代為鑒法,又不指定曾經受法人在佛菩薩面前詛咒發誓,向公眾證明他本人曾親身受過該上師的輪藏級別灌頂以作為真實見證,不用多說,此人必是冒穿旺袍的凡夫騙子或假活佛、假金剛上師。弟子如遇身著旺袍之上師,必須向他主動再一再二再三提出上述之要求,以辨別其真偽,否則弟子即犯墮落罪。
鑒別上師輪藏級別,必須嚴格依法義而鑒別。如屬于法王身份的上師,見到他身穿旺袍時,旺袍上定有輪藏限級。輪藏中心所具圓形級圖形,代表掌執法王傳承之法輪,是法王最重要標誌。其法輪能通聖,能在地上或水盤中行走、乃至跳躍、飛舞,並能應弟子的答話和為其灌頂、表法。同時,這位身為法王的上師還必須能夠展示佛降甘露之無上大法。他能在一小時內,由佛菩薩從空而降甘露,其甘露形態絕非世間一切物體所具形象。此聖物為金剛部大灌頂所必需而不可缺少的妙寶資糧,是任何佛法的方式方法不能代替的,如大圓滿、帕摩本尊觀、時業大手印、阿闍黎內密灌頂、時輪金剛、勝樂金剛、密集金剛、大威德金剛、獅子金剛都必經甘露灌頂方能得受用,否則為不合緣起。
而凡具法王輪藏限級的上師,除了擁有法輪、擁有法缽佛降甘露,還當有金剛三昧灌頂、吉祥擇決灌頂及護法部金瓶掣簽灌頂。
金剛三昧灌頂時,以上師之功德、壇場之加持、法界之諸力,形成悉地,讓幾斤重的金剛杵頓然長至幾萬斤,或激出三昧真火,而且必須由灌頂弟子當場得見實況。
吉祥擇決灌頂,以法板、地水火風四大法木柱、孔雀吉祥尾、形成悉地,于壇場中大顯神通,為弟子選擇法義類別。灌頂時,必須由弟子自執以上法器而顯現其神通、表法。
金瓶掣簽灌頂,亦為神聖功德所顯,其實況必須為弟子當場所見。
五部灌頂均必得有三密法水作灌。如菩提聖水,必須從衣缽中穿缽而出、神通顯現之亥母法水(帕摩聖水)
身為法王者,除必備五部灌頂外,還必須顯密俱通,妙諳五明。顯密者指經、律、論,及密法的三密密義等。五明者,即聲明(文學、辯才、音樂、歌唱等圓融無礙,無與倫比)、工巧明(對世間一切藝術,包括繪畫、雕塑、修房建屋以及一切帶藝術美的設計制作等造詣至深)、醫方明(對醫理醫術,對眾生的身病、心病的判斷與治療精道無比)、因明(即指因明學,因明為最重要,為五明之統帥,是揭示世界萬物之真理,能了徹宇宙萬法之一切邪正、好壞,是分清底蘊實相的正理方法公履律)、內明(為道德功夫所實證之內密功力,包括壇場灌頂法力之實相體現)
上述五明,缺一明不為法王身份。如果五明齊全、五部灌頂不全,也不堪稱法王身份。因此,法王堪稱至高無上之大聖者。如最大的法王有釋迦牟尼佛、蓮花生大師、瑪爾巴大師、阿底峽大師、噶馬巴法王、帕摩本尊等,故爾普通大活佛怎可堪列法王稱號?!就身不著旺袍之法王,也必須鑒別上述五部灌頂及顯密俱通、妙諳五明而為憑證。如發現有一條不合條件,不管有什麼理由、是什麼樣的大活佛,也絕對不是法王身份。
精通熟悉以上法義律定后,不論什麼人都休想自稱法王。如強欲自稱法王者,弟子應當即用十三定資質問他:一、通顯宗論著嗎?二、通密宗三密法義嗎?三、通聲明嗎?四、通工巧明嗎?五、通醫方明嗎?六、通因明嗎?七、通內明嗎?八、具金剛三昧灌頂嗎?九、具吉祥擇決灌頂嗎?十、具金瓶掣簽灌頂嗎?十一、具佛降甘露灌頂嗎?十二、掌執有法王法輪嗎?十三、灌頂時用三密聖水嗎?如十三項定資中有一項定資未能通達,即非法王身份。
執教大祖師應根據執教大祖師條例詢問,分部大祖師應用分部大祖師條例詢問,分部小祖師應用分部小祖師條例詢問。凡有一條不合資格,其稱號、地位均得以下而推。另外,如說金剛亥母或空行母之轉世大菩薩,是亥母身份者,除智慧學識高深外,應通達因明及空性般若之道,有頓鬚復長之功德。空行母必通般若本性,以表其法性真如再來人也。
更要注意的是,決不能輕信一些活佛及金剛上師以一個傳承的理由來說明自己的身份。因為凡作為活佛及金剛上師均有傳承,一些假活佛凡是看了有關傳承的書本,他自己也會在一個小時之內編造出一套傳承來說明自己有傳承。更不能以顯密弟子入門灌頂、五方五佛灌頂、花蔓灌頂、阿闍黎灌頂作為標準。但是,上述之十三定資就不是假活佛能夠編造得了的。所以,不能只聽一句傳承和顯密灌頂就信以為真。如果我們修行虔誠的佛弟子未遇到真阿闍黎,最好學顯宗,這也能了生脫死的。無論是華嚴、法相、禪宗、淨土,只要是廣修六度萬行,依教奉行,也會取得成就的,所以未遇真密法,不如唸彌陀。若為了追求今生大成就,學至高佛法密宗,不依十三定資量師,盲目跟從假活佛學習,結果必然墜入輪迴六道之苦。
如說是衣缽執教大祖師身份,當著四級輪藏旺袍,他僅僅次于法王的功德、智慧。除沒有法輪外,必須顯密俱通,妙諳五明,通達四部內密灌頂(金剛三昧、吉祥擇決、佛降甘露、金瓶掣簽灌頂),缺一不可,缺一即不為衣缽執教大祖師。該祖師為世界掌管一派佛教之總祖師。
身著四級以下的三級輪藏旺袍者,為分部大祖師,意為一國之高僧或大活佛,當依相應輪藏級別之特徵及灌頂條件、所具學識和功夫對照鑒別。鑒別分部小祖師及初登阿闍黎,同樣運用鑒別分部大祖師之方法,根據不同輪藏的條件而對照鑒別。沒有輪藏旺袍的阿闍黎及大、小活佛,均得依十三定資和亥母及空行母之條件而為鑒別真偽。總之,不合法義者,即不是相應身份的阿闍黎或轉世聖母佛菩薩。
在末法時代,似乎到處都能找到真的活佛仁波且。說到理論,個個皆可說得天花亂墜,而論到實踐,則幾乎都是默然無語可對,或強辭違理,何以故?無證德證境內證功夫顯現故!由是無法顯示佛力,故于末法時代,能求上述分部大祖師輪藏限級之活佛者,已是萬名高僧喇嘛中難求其一也。若行人有緣逢得,實乃多劫難逢之盛喜也!
下面為各級祖師之輪藏限級圖形標示,並嚴格說明金剛阿闍黎所具灌頂部別之限級:
 
初資祖師輪藏限級--具備度生資糧,通達佛理,戒行嚴謹,通外密四大灌頂,不通內密灌頂的阿闍黎。
 
分部小祖師輪藏限級--能依佛理,以三聖法水資依灌頂,並無貪執妄念、定慧雙運、示演真如之金剛阿闍黎。
 
分部大祖師輪藏限級--以三聖法水資灌內密金剛三昧灌頂或吉祥擇決灌頂之一,或能聚眾修持大悲感召加持、現場神通現境的金剛阿闍黎。或精通博論經藏的格西、堪布。或定坐功夫不眠、道德高深之行者。此四類大德一般均著此旺輪藏。
 
衣缽執教大祖師輪藏限級--以三密法水資灌內密之金剛三昧灌頂、並吉祥擇決灌頂二部,同時顯密俱通、五明具足的金剛阿闍黎。
 
法王輪藏限級--能顯密俱通、妙諳五明而無缺,以三密法水資灌內密五部頂無缺,特別要持有法王傳承法輪,該法輪具通聖顯境、行走或講話、或飛舞,並配合法缽迎請佛陀從其空中降下甘露之無上諾布多杰阿闍黎(法王)
 
 
你選哪一種
「真假上師與旺」這一法著,在人類有兩種不同的見解和看法,一者認為此書不可信之,活佛就是活佛,不需非得著旺才名活佛;二者認為此書是試金石、照妖鏡。那麼,到底這兩種看法,哪一種屬于正知正見呢?據考證,說前者話的人往往是只談理論沒有功夫本事的活佛(仁波且),講後者的人往往是既具備理論又有功夫本事的活佛(仁波且),哪一種正確我們暫且不談,在這裏只提幾個問題供大家思考:
一、佛菩薩轉世的活佛(仁波且)的智慧高還是凡夫稱活佛(仁波且)的智慧高?
二、佛菩薩轉世的活佛(仁波且)的本事大還是凡夫稱活佛(仁波且)的本事大?
三、精通佛學又具實際功夫的是真仁波且呢?還是只講空口理論而無實際功夫的是真仁波且呢?
四、精通五明又通佛法的智者是佛菩薩呢?還是不通五明、只講口頭禪的凡夫是佛菩薩呢?
五、有真實壇場灌頂功夫的仁波且是佛菩薩呢?還是無真實壇場灌頂功夫的凡夫稱活佛是佛菩薩呢?
六、能從任何杯中穿壁而過的是真的灌頂聖水呢?還是裝在杯中無法穿過杯壁的是真的灌頂聖水呢?到底使用哪一種水的是真活佛?
七、能行走、飛騰、講話、灌頂的是真法王法輪呢?還是外表雖好但不能顯示神通的是真法王法輪呢?
八、能著旺袍的是真仁波且呢?還是不敢著旺袍的是真仁波且呢?
九、難道是顯密不通、不具五明、毫無功夫的是真活佛、仁波且嗎?
因此,「真假上師與旺」這一法著,無論出于什麼觀點去評論,它至少是一個照妖鏡、試金石。因假活佛不敢著袍,凡著袍者,所有弟子都有權請教示法以證,此舉不但無罪,反而增大功德,所以個個皆願請證。羞愧那假活佛何敢著旺、無處藏身啊!
 
本文節錄自[悉真論]

0 則留言:

張貼留言:

姓名: 驗證碼:  【換一張】
恭讀經典須知 展開 隱藏

金剛經云:「若是經典所在之處,即為有佛。」經是法寶,我們眾生離苦得樂的法船,所以我們學佛修行的人,對於如何安放經書的常識,應該有所認識,三藏十二部一切經典,及成就聖人所著法著等,我們都應該看待比何任珍貴寶物都重要,比自己生命更重要。所以恭敬態度奉持經書,恭誦經書,乃至助印佛書,都能增長自己福報、啟發智慧,反之,則也可使自己了福及墮落,萬萬不可大意。
如何安放經書,簡述如下:請點我