大願菩提金剛正法中心
Tayuan Puti Chinkang Dhamma Center

南無第三世多杰羌佛真身住世,為末法眾生帶來了百千萬劫難遭遇的無上解脫之法
本站收錄有羌佛親說之法義、度生聖量事蹟、鑑師之道、佛弟子解脫成就事例、學佛受用文章等如來正法之資訊。

(本站聲明:本站所有文章訊息僅為參考之用,只有南無H.H.第三世多杰羌佛的教授與辦公室文告方為最正確的法理依據!)

最新影視 展開 隱藏

修行,不可忽略的“毛毛雨”和蝴蝶效應(在路上)
376次播放
南無第三世多杰羌佛 佛號唱誦 - (簡述轉世、世界和平獎、美國國旗)
789次播放
[三立新聞]認師卻是惡夢的開始...起底陳恆寶生對女信徒做此事 還被囚禁在香港8年
1178次播放

熱門影視 展開 隱藏

第三世多杰羌佛為何至高無上?略舉頂聖如來十二例!(上集)
12052次播放
H.H.第三世多杰羌佛韻雕-神祕石霧
9236次播放
  • 切換:
修行,不可忽略的“毛毛雨”和蝴蝶效應(在路上)
375次播放

修行,不可忽略的“毛毛雨”和蝴蝶效應

 
1)毛毛雨最易濕身
 
有個小和尚在寺院修行總是不拘小節,認為小節無關緊要。
 
一日,師父問小和尚:“下大雨和下毛毛雨,哪種天氣容易被淋濕?”
 
弟子很不以為然地回答說:“師父,當然是下大雨天容易被淋濕。”
 
“但生活中,人們最容易被毛毛雨淋濕衣服,而不是大雨。”師父說。
 
“大雨雨量大,毛毛雨雨量小,容易打濕衣服的怎麼會是毛毛雨呢?”弟子感到不解。
 
“因為天一下大雨,人們很快就會警覺,帶了傘的便會撐開傘來擋雨,沒帶傘的便會跑到房檐下避雨。但如果下毛毛雨,人們難以感覺,或是感覺到了,也無所謂,認為這點小雨不足以打濕衣服,於是仍我行我素地在雨中行走,不知不覺間,便淋濕了整個衣服。”
 
師父說:修行學佛也是如此,作為一個修行人,我們的言談舉止,一舉手、一投足、一個表情、一句話語,乃至一個念頭,這些都像毛毛細雨,看上去很小,但如果不引起注意,不引起警覺,就會在有意無意間傷害到別人,或讓別人起了掛礙,而自己背了黑業還不自知,最終無法成就解脫。
 
弟子終於明白了,毛毛雨就是自己的“習氣”,修行的細節,平時不容易引起注意,但卻會讓我們的修行徒勞無功,乃至罪業累累還不知道。
 
 
2)蝴蝶效應
 
不起眼的一個小動作卻能引起一連串的巨大反應,這就是著名的“蝴蝶效應”。
 
英國自行車隊在1908年到2003年差不多快100年的時間裡面只得過一枚奧運會金牌,從來沒有得過環法自行車賽的金牌,以致連自行車廠都不願意賣車給他們的英國自行車。
 
一直到2003年,他們請了一個新教練。新教練要求運動員在每一個訓練的環節當中都要比之前提高1%。也許有人認為,這1%有什麼?但就是這1%的細微改變讓英國自行車隊走上了領獎臺。
 
2008年北京奧運會的公路和賽道自行車項目上,英國自行車隊出盡了風頭,奪取了該項目60%的金牌。在2007年至2017年的十年間英國自行車運動員共奪得178次世界錦標賽冠軍、66枚奧運會或殘奧會金牌、並在環法自行車賽中連續獲得了五次勝利,這被廣泛地認為是自行車運動史上最出色的成績。
 
在日常修行生活中,如果我們能讓自己的習氣和不良習慣每天修正1%,讓我們對佛菩薩的虔誠度數、對眾生慈悲心等每天滋長1%,那麼,我們就每天在解脫道上前進1%,必然學有受用。可惜,我們常常像忽略“毛毛雨”一樣,忽略了這1%精進與提升。
 
 
3)大德之成,微德累至
 
風起於青萍之末,浪成於微瀾之間。千里之堤,毀於蟻穴。
 
古語有云:勿以惡小而為之,勿以善小而不為。
 
佛家有云:誓斷一切惡,無一惡不斷;誓修一切善,無一善不修;誓度一切眾生,無一眾生不度。
 
不止小惡,不積小善無以成聖。這方面,許多古德的修行為我們做出了榜樣。
 
印光大師在平日的修持上,極其注重細節。他住普陀山法雨寺的時候.洗手的淨盆,都是有蓋子的,以防蚊蟲落水而溺死。他佛前的油燈,也是有燈罩的,以防飛蛾撲火而燒死。
 
弘一法師每次要坐籐椅前,都要先將籐椅左右搖晃幾下。原來,法師是為了避免傷害籐椅夾縫中的微細昆蟲,故在坐之前,先打個招呼,好讓小生命搬家逃生。
 
能海法師在上海金剛道場時,據他的學生道安法師說,上師每次剃頭時,不許頭髮落地,須使頭髮全落在膝蓋前鋪好的報紙上。剃好頭後,則用報紙把頭發包起來,塞在瓦當裡或牆縫裡。之所以這樣,就是為了防止頭髮落地,捅傷蟲類而已。
 
修行一定要在細微處入手。“不矜細行,終累大德”,正如南無本初報身佛所說《世法哲言》之一:大德之成,微德累至,公路之長點面沙石之匯,如欲成德弗忽小品之行。
 
/在路上
 
轉載自:今日頭條 佛教新視野
 

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

 

0 則留言:

張貼留言:

姓名: 驗證碼:  【換一張】