大願菩提金剛正法中心
Tayuan Puti Chinkang Dhamma Center

南無第三世多杰羌佛真身住世,為末法眾生帶來了百千萬劫難遭遇的無上解脫之法
本站收錄有羌佛親說之法義、度生聖量事蹟、鑑師之道、佛弟子解脫成就事例、學佛受用文章等如來正法之資訊。

(本站聲明:本站所有文章訊息僅為參考之用,只有南無H.H.第三世多杰羌佛的教授與辦公室文告方為最正確的法理依據!)

最新影視 展開 隱藏

無論小惡還是小善,一切都會回到我們身邊(在路上)
29次播放
珍惜
475次播放
[ 學佛真好 ] 生活中培福的機會好多,這個方法很簡便,好多人忽視了
1015次播放

熱門影視 展開 隱藏

第三世多杰羌佛為何至高無上?略舉頂聖如來十二例!(上集)
16154次播放
H.H.第三世多杰羌佛韻雕-神祕石霧
12080次播放
  • 切換:
孝女伺候癱瘓老父十年,徹悟“百善孝為先”的奧秘(晴冕)
1283次播放

孝女伺候癱瘓老父十年,徹悟“百善孝為先”的奧秘

 
幾天前,晴冕的父親逝世了。每到夜深人靜,她都輾轉反側,心裡五味雜陳。
 
十年前,晴冕父親突患腦梗,打破了晴冕一家人的溫馨生活。
 
晴冕眼睜睜看著父親的身體由魁梧挺拔變得骨瘦如柴,性格由熱情開朗變得沉默怪戾。曾為體育老師的父親,病後生活起居都要依賴他人,要強的他,內心幾乎是崩潰的。特別是在大小便失禁後,他的情緒更是反復不定,脾氣暴躁,常常無理取鬧。
 
 
如果說父親在地獄,陪護的晴冕便身在火海。看到敬愛的父親遭受痛苦,她心如刀絞;終日照顧病人,又讓她心力憔悴。
 
有一次,晴冕和母親做好了幾個菜剛擺上桌。不知哪句話惹急了父親,他突然大發雷霆。
 
“我養你幹什麼,這麼不孝!是不是嫌我是病人,不願意伺候?你和你媽都給我滾!”
 
“怎麼了,爸爸?我沒有嫌棄你啊。是菜不合你胃口嗎?” 晴冕陪著笑臉,試探著問。
 
“我不吃了!”只聽“咣當”幾聲,幾盤菜全摔到了地上……
 
類似的“找茬兒”常常發生,父親發起火來甚至還拿拐杖打得晴冕和母親青一塊紫一塊。
 
“又不是我害你生病的,為什麼要這樣對我?”面對生活,晴冕節節退敗。
 
當時晴冕經濟壓力巨大,父親情緒不定,孩子不到一歲,丈夫又常年在外地上班。有段時間母親也生病住院了,剩她一人咬牙支撐,更加感到筋疲力盡。
 
 
鄰居都羡慕晴冕的父親有個好女兒,什麼髒活累活都不嫌棄,其實晴冕心裡的苦水只能往肚裡咽。但她還是得咬牙堅持,誰讓她遇到了癱瘓的父親呢?
 
可夜深人靜時,她感覺自己就像夜色苦海中,看不到燈塔的無助孤舟。好幾次,她真想放棄對癱瘓父親的照顧。
 
一次偶然機緣,有位學佛的居士告訴晴冕,學佛能解決很多問題。正當晴冕有疑惑時,一次放生活動中,遇到了一位師兄,他給晴冕講了許多人生無常的道理。看到他這樣一位被大火燒傷的殘疾人,能那麼積極帶領大家放生,又能把對佛法的道理講得很明瞭,晴冕對他敬佩不已,於是就跟隨來到了這位師兄辦的佛堂。
 
去佛堂聞法的第一天,師兄師姐們的熱情就深深感染了晴冕。這是幾年來,她第一次感受到的久違的溫馨和關愛。南無第三世多杰羌佛深入淺出的說法,如雨露般滋潤著幾近枯萎的心。淚眼婆娑中,晴冕仿佛一下子打開了多年的心結。
 
 
萬事萬法皆是因果。我們這個身體就是一個業報身,所謂享受好的,遭遇壞的,都是在償還無始劫以來的因果業力……
 
在師兄師姐們不厭其煩的啟發下,晴冕漸漸明白自己與父親的因緣關係,沒有相欠就沒有相見、相伴,報恩也好,還債也罷,她應該接受現實,愉快地了卻業緣,這樣才能走向最後的解脫。
 
“人生極為難得,只要活著一天,就要善待一切生命,廣結善緣。;在家裡更要盡到為人子,為人母,為人妻的責任與義務。父親曾經對我的關愛,是因緣;如今他生病,需要我照顧也是因緣。這些都是我修行的契機,需要我直面對境。” 晴冕這樣想,也這樣做著。
 
心境改變後,行為也跟著改變,順緣也隨之而來。
 
201610月,晴冕皈依了三寶,成為佛弟子。非常幸運的是,她還參加了觀音大悲加持法會,深切體會到了佛法真實不虛的加持力,這更增添了她對佛法的信心。她似乎變了一個人,開始了嶄新的人生……
 
晴冕從此擺脫了悲傷哀怨的情緒,漸漸地,從苦瓜臉變成了開心果。以前的做飯、餵飯、擦身,盡孝心是迫于為人子女的無奈,所以怨聲載道。現在,她把照顧父親看成是修孝道感恩,慈悲忍辱的機會。
 
 
當她邁著輕盈的步伐,推著父親曬太陽、看風景時,微風拂面,陽光暖人。當她哼著佛樂,歡喜為父親打扇擦背、燒菜餵飯時,親情流動,耐心不減。她的心境是享受的,父親的眼神是欣慰的。她雖然忙碌,卻快樂著!
 
她除了照顧父親,還積極參加一周兩次的聞法共修,並加入到了放生、護生的行列。每月還去養老院做義工送人玫瑰,手有餘香。”幫助他人,獲益最多的是自己。她體會到了人生的意義和價值。
 
她還把平時聞法,誦經,放生,供燈,參加法會的一切功德回向給父親和家人。一逮著機會,她就分享一些佛法的道理給家人聽。因晴冕的改變,父親的脾氣好了許多,焦躁的情緒慢慢變得平和。家裡又有了久違的歡聲笑語。
 
人生終究無常。2020年的春天,死神還是帶走了癱瘓十年的父親,但晴冕的父親走得比較安詳,他在女兒的孝心陪護下含笑而去。
 
都說久病床前無孝子、女,晴冕用她的親身經歷告訴大家,父親久病十年,依然有孝女在前。學佛前的晴冕可能在孝順中夾雜著怨氣,可學佛後的晴冕,把照顧父親看成是為人子女理所當然的孝道和修行對境。
 
慈悲喜舍不僅僅是思想上的,口頭上的,更是行動上的。就是從家人開始修,融合在生活的點點滴滴中。
 
“百善孝為先”,沒有盡好孝道,學佛也就無從談起。
 
撰稿:晴冕
編輯:南方知我意
 
轉載自:今日頭條 佛教新視野
 

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

 

0 則留言:

張貼留言:

姓名: 驗證碼:  【換一張】