大願菩提金剛正法中心
Tayuan Puti Chinkang Dhamma Center

南無第三世多杰羌佛真身住世,為末法眾生帶來了百千萬劫難遭遇的無上解脫之法
本站收錄有羌佛親說之法義、度生聖量事蹟、鑑師之道、佛弟子解脫成就事例、學佛受用文章等如來正法之資訊。

(本站聲明:本站所有文章訊息僅為參考之用,只有南無H.H.第三世多杰羌佛的教授與辦公室文告方為最正確的法理依據!)

恭請旺扎上尊開示錄音帶 展開 隱藏

旺扎上尊主持的百場聖會今天圓滿結束了,上尊閉幕出關的第一句話說:「把去年12月30日我在聖考結束會上的講話錄音帶發放給大家。」此開示帶是上尊的藏文講話,漢語翻譯,上尊對這每一盤行人請回去的開示帶,都修了息滅業障八風的法,所以對恭聞者是具有很大增益的加持力,除了聞法點恭請以外,任何佛弟子個人都可以獨自在世界佛教總部恭請,拿回家恭聞,請與世界佛教總部法師連絡,電話:(626)789-1001。

世界佛教總部公告字第20170109號(2017年3月26日)

拉珍聖德專欄 展開 隱藏

​◆愚昧至極,不知羌佛是誰!
​◆基本文理都不通,難怪亂講經義
​◆展觀羌佛的實際佛量 ——暴露陳妖的百無一能
闡提陳恆寶生詐騙集團罪大無邊 —— 將牽連其跟隨者遭連帶厄運
陳恆寶生脫不掉邪教妖魔的真身
兩月見分曉的回顧—愚蠢邪恶之人幫陳寶恆生快速挖掘了墳墓
陳寶恆生,你用你的黑社會試試,警察公安馬上把你丟進監牢!
關於『「四明行、四暗行」考驗弟子,不是聖者,即是邪師』的補充
“四明行、四暗行”考驗弟子,不是聖者,即是邪師!
通往天國佛土之路
修行人不要忘了目的——解脫
上師與眾生是否平等
癡呆人才會用假文證公開出書
鑒別聖德的級位
愚人可憐
實證聖量派掌握生死易如反掌之間
佛教理論的兩面性
撕開他的畫皮
舉起你智慧的金剛錘(六)——砸破寄居者的殼
信佛
一件必須清楚的事
珍惜

舉起你智慧的金剛錘(五)——砸對認證的邪解
舉起你智慧的金剛錘(四)——砸以我見判斷佛菩薩的凡夫愚癡
舉起你智慧的金剛錘(三)——砸無神通論
舉起你智慧的金剛錘(二)——砸亂解《愣嚴經》的邪徒
舉起你智慧的金剛錘(一)——砸世相是非
到底有誰認得佛法?(之二)——從修行人的「種」與「品」談起
到底有誰認得佛法?
想因果,想眾生 ——寫給一些為人師表者
初行者的自我保護
什麼是真慈悲?
摘引正信居士的文章‘從收看電視節目聯想到學佛受用’
柔軟心——看得見苦
佛陀的智慧遍及一切
需要理清的幾個概念
所知之障 害人至深
想長遠一點,一切都還在蔓延
說說「葉公好龍」式的佛弟子

佛教故事:「因果報應如影隨形」優陀夷尊者的因果業報

瀏覽人次:5943人

「因果報應如影隨形」優陀夷尊者的因果業報

羅伐城有婆羅門,婦性暴惡。至節會日,其婆羅門作如是念:「今日定有諸親識來,對彼親賓婦若罵詈深為醜惡。」作是念已便擕稚子避向餘村。
鄔陀夷觀知彼婦化緣時至,持衣鉢到彼家,見彼婦人料理飲食。尊者去之不遠而住,婦人告曰:「爾欲覓食,假令努眼大若鉢盂,食終難得。」
是時尊者即開兩眼大若鉢盂,
婦人又曰:「設使汝身分為兩叚,我亦不與。」
尊者化身即為兩叚。
于時婢使告婦人曰:「若殺苾芻犯國刑法,當為官婢役使終身。」其婦驚怖欲持死屍棄深坑內,尊者入滅盡定不能移動,即便執足懇到懺謝,願復本形,餅食任取。
尊者即起從其索餅。婦人欲覓惡者施與,觀察籠中悉皆是好,隨將一箇持與苾芻,諸餅皆出,問尊者曰:「豈總將耶?」
報曰:「我同梵行乃有多人,汝自往行斯為大善。」婦人持餅往給孤獨長者家,見佛僧眾儼然而坐,婦人持餅人各與一餅仍不盡。婦人見已歎未曾有深生敬信,
因為說法便獲初果,還至宅中見餅如舊。
婆羅門知節會日過,與子俱來,見婦容儀詳審沈默,觀其所作有異常時,說伽他曰:「汝先志猖狂,何因今意別? 我觀爾所作,與昔事不同。」
其婦答曰:「我昔不是狂,今非有別意;但由世尊教,見諦預真流。」
其婦即以上事具白。其夫婆羅門聞已,歎未曾有倍深敬信,遂往逝多林,請鄔陀夷及佛僧眾明當就食。鄔陀夷受已為白佛僧,如常廣說,乃至佛僧食已還歸住處。時鄔陀夷獨留其舍為說法要,令證道果得見真諦。
是時夫婦乃至盡形延請供養,尊者不受,其婦白言:「我設一座,唯願尊者餘處乞食就此而食。」尊者哀愍為受而去。
 爾時鄔陀夷化暴惡女令得見諦,廣說如前,乃至為受食座。未久之頃時暴惡女為兒娶妻,身嬰疾病臨死之時告家人曰:「我死之後隨有何事,勿廢聖者鄔陀夷食座。」說是語已須臾命終。彼婆羅門隨次而終,其子憂感經時漸捨,便棄其婦求學他方。
妻於後時煩惱增盛,乃與賊帥密行非法。尊者每至其家於座而食,觀知此婦性多煩惱,常為演說離欲之法。
彼婦便念:「尊者聖力能了他心,知我與人有私通事,我夫若至必當告知。今我宜應預斷其命。」
即詐現病相告使女曰:「我今有疾,汝今可往白尊者知屈來至宅。」
使女往報,是時尊者不預觀察,來至其家,固留至夜。令喚賊帥,至便告曰:「若此苾芻命得存者,我終不活。」時彼賊帥恐其事露,忿怒持刀斷尊者命,將其屍骸棄糞聚中。此是尊者先所作業,今時果熟還於自身蘊器處受,非於餘處,乃至廣說。
爾時世尊於十五日褒灑陀時在眾中坐,大眾皆集唯鄔陀夷一人不到。時知座者白言:「不見尊者鄔陀夷!」
諸佛世尊得無忘念,即告眾曰:「我說鄔陀夷教化人中最為第一,今已被殺棄糞聚中,汝等應為長淨。」時諸苾芻為長淨已,佛言:「汝等應可俱行,與鄔陀夷為最後供養設利羅。」
爾時世尊大眾圍繞夜至城門,放大光明遍滿城邑,其門自開,皆謂天曉。諸人咸起,其警夜者知天未明。時勝光王及勝鬘夫人等驚怪其事,門人奏曰:「今佛世尊及諸聖眾俱至門首。」時王聞已總命群臣、勝鬘夫人、部領宮內城中士女,並悉奔馳俱到城門,禮世尊足。王先稽首白佛言:「世尊!以何因緣無上大師躬至於此?」
佛告大王:「鄔陀夷苾芻教化人中我說第一,今被他殺棄糞聚中,我今故來為彼焚身作供養事。」
時勝光王聞是事已,及勝鬘夫人,便以四寶莊校喪輿,躬從如來至糞聚所,出尊者屍香湯洗浴置寶輿中,奏眾伎樂幢幡滿路香煙遍空,王及大臣傾城士女,從佛及僧送出城外,至一空處積眾香木,灌灑蘇油以火焚之,誦無常經畢,取舍利羅置金瓶內,於四衢路側建窣堵波。
爾時勝鬘夫人,知尊者鄔陀夷枉被賊師所殺,慇懃白王令捕賊師,為護未來諸苾芻故。時王即勅有司嚴加掩捕,獲賊師已,王遣將賊投熱油釜中而斷其命。賊之伴侶有五百人,皆截其手,彼私通女以其頭髮繫不調馬足,放令蹋死。
時諸苾芻咸皆有疑,白佛言:「世尊!彼之賊師曾作何業殺鄔陀夷受苦而死?及私通女五百賊徒皆被刑戮?」
佛告諸苾芻:「由彼王等於先世中自所作業,還當自受,非於餘處有物代受,如餘廣說。汝等應聽!乃往古昔於婆羅痆斯城王名梵摩達多,其王大臣聰明博識有五百弟子,為貪利故遂至王前詐陳預夢,云:『我夢見當於十二年中天不降雨,國土荒亂人民飢饉王位將危。』
王曰:『若如是者事當奈何?欲作何計得免災厄?』
大臣白曰:『應殺五百頭牛作耶慎若大會,設婆羅門,方免災難。』王遂出教總集五百頭牛俱在一處,牛大吼叫。王聞其聲便生悲愍,告大臣曰:『豈俱殺此諸牛命耶?』
臣測王意白言:『大王!觀此群牛欲殺之時,有行婬者其牛合死。』時將設會總察諸牛,遂有特牛、牸牛共為婬事。大臣曰:『此應合殺。』彼五百弟子一時舉手云:『此牛合死。』其大臣婦亦云:『合死。』遂殺二牛以供設會。
汝等苾芻!往時大臣者即賊師是,其大臣婦者即私通女是,五百弟子者即賊伴五百人是。往時二牛即勝光王及勝鬘夫人是,昔時被殺今還殺彼。
汝等苾芻!凡諸有情自所作業果報不亡,雖經多劫緣合還受。是故當知,勿為惡業,修諸善品。
「復次諸苾芻!汝等當聽!其鄔陀夷先作何業,由彼業力,今被他殺棄糞聚中?乃往古昔於一聚落有捕獵人,以屠殺為業而自活命。彼時有一獨覺來至林所而暫停息。當是之日彼捕獵人一無所獲,便生怪念:『我從昔來於此林中多獲禽獸,何故今日而無所得?』遂見人蹤隨跡而去,見一獨覺端居而坐,是時獵者作如是念:『由此人來我無所得。』
遂生瞋忿,即滿張弓放以毒箭中其禁處。獨覺聖者見此愚人起悲愍心,為現神變騰空上踊猶若鵝王。
時彼獵人見神通已深生追悼,發言仰告:『我愚癡人不識賢聖,願縱身下受我懺謝。』時彼聖者為哀愍故,放身而下受其懺謝,因即命終。時彼獵人以火焚形,取其舍利起窣覩波,種種供養因發大願:『勿緣此罪令我當來受地獄報,於未來世當得逢遇殊勝大師親承供養。』
汝等苾芻!往時獵人者即鄔陀夷是,由昔殺他今還被殺。
「復次諸苾芻!汝等當聽!此鄔陀夷先作何業,得阿羅漢親事於我,被殺之後棄糞聚中;佛與僧眾王及大臣,勝鬘夫人并諸宮女城中士庶,俱至屍邊莊嚴寶輿移至勝處,焚燒既訖取設利羅造窣覩波盛興供養?
乃往古昔有一瓦師,見一獨覺身嬰疾病,為乞食故次到其家。時彼瓦師不識賢聖,遂便捉咽推出棄糞聚中,彼身無力因即命過。有餘獨覺乘空而度,見其屍骸縱身而下,以諸香花隨時供養。
瓦師見已具問其故,知是聖人便生憂悔:『我是愚癡不識賢聖。』自知無力能如法焚燒,遂即白王共為禮葬。
王聞大聖非理涅槃,總命群官及後宮婇女城中士庶,人物駢闐各持蘇油并諸香水,至聖者所焚身供養。時彼瓦師作金色瓶盛其餘骨,置雜彩輿往四衢道側,造窣覩波隨力供養。遂發弘願:『我之所作無間重業,勿緣此故墮捺落迦。以此慇重供養之業,於未來世當得遭遇殊勝大師,親承教旨不生疲厭,獲得如是神通自在。』
汝等苾芻!彼時瓦師即鄔陀夷,由昔所作惡業餘報,於五百生中常被他殺投之糞聚。由彼供養發願力故,今值遇我成阿羅漢。由此業故雖涅槃後,我與大眾王及人民,悉皆雲集焚身供養。
「汝等當知!又何緣故此鄔陀夷教化人中最為第一?於過去世迦攝波佛時,鄔陀夷於彼出家,為大法師善能說法,教化有情無量億數,由彼業力於諸眾中教化第一。是故諸苾芻!當觀如是善惡之報,如影隨形終不亡失,善業勤修惡事當捨,應如是學。」

參考白話翻譯(轉載自福慧之路)如下:
 
  舍衛城中有一個婆羅門,他太太的性情極為暴惡,每天總是不分好壞地亂罵人。在一個節慶的日子,婆羅門心裡想:今天一定會有親朋好友來,這個潑婦如果向親朋婦女們口出惡言,將會使我很難堪;不如先回避,不要到了事發再讓大家看笑話。於是,婆羅門就攜帶稚子到鄉下去。
 
  優陀夷尊者觀知婆羅門婦受化的因緣已到,即執持衣鉢來到她家門前。這時婆羅門婦正在料理食物,尊者就站在離她不遠的地方,婆羅門婦對尊者說:「你要覓食吧?就算你眼睛張得像鉢盂那麼大,也得不到食物的!」。
 
  尊者立即張開兩眼,使它大如鉢盂。
 
  婆羅門婦看了又說:「就算你把身體分成兩段,我也不給食物!」。
 
  尊者即化身把自己的身體分為兩段,散落在地上。
 
  這時,婢女告訴婆羅門婦說:「如果殺了比丘將犯國家的刑法,會被抓去當官婢終生的。」婆羅門婦聽後非常驚慌,急著要移開死屍丟入深坑內。可是,尊者已入滅盡定,身體不能移動。她無可奈何,便拉著尊者兩腳,懇求懺悔謝罪,祈求他能回復原形,而且她願意讓尊者任意取餅(印度人以麵粉煎餅為食)。
 
  尊者於是出定,向她索餅。婆羅門婦想找一個做得最不好的麵餅給他。可是籠中的餅都是好的,於是隨便拿一個做為佈施,想不到所有麵餅都自動跟著出來。她問尊者說:「你要這麼多麵餅嗎?」。
 
  尊者說:「與我們同修梵行的人很多,你如果能親自前往供養,那是最好的了。」因此婆羅門婦就拿餅到給孤獨長者家,看見佛陀和僧眾儼然而坐。婆羅門婦捧著餅供佛及僧,各分一塊餅,但餅分不盡。她深感奇怪,一籠麵餅只有數十個,而僧眾有千餘人之多,以數十個餅分給千餘僧眾,餅還分不完,真想不通,嘆未曾有。她因此而深生敬信。
 
  尊者為婆羅門婦說法,她即證得初果,回到家裡看見麵餅仍然在籠中,一個也沒有減少。
 
  節日過後,婆羅門回家,看見太太的言行異於往常,即問她:「過去你脾氣暴躁,現在似乎已經改善了,這是什麼原因呢?」。
 
  太太回答:「我昔不是狂,今非有別意;但由世尊教,見諦預真流。」。
 
  她又詳細地描述尊者度她的經過,婆羅門聽了便讚嘆稀有,也深生敬信,就去請尊者及佛陀、僧眾駕臨他家受供。佛陀及僧眾受供後各自回精舍,只留下尊者優陀夷為他倆說法,夫婦因而都證道果。
 
  婆羅門夫婦發心以盡形壽供養尊者,尊者不肯接受。他們夫婦再三懇求說:「但願尊者慈悲納受,如果尊者要去其它地方乞食,我設食座,敬請來就此座受供。」尊者悲愍地答應。
 
  優陀夷尊者教化脾氣暴躁的婆羅門婦之後,由婆羅門夫婦至誠為尊者設食座。後來,婆羅門婦為兒子娶妻,不久身患不治的疾病,她在命終前告訴家人說:「我死之後,不可廢除聖者優陀夷的食座。」婆羅門婦囑咐子媳後就命終了,婆羅門也在不久之後逝世。他們的兒子守孝一段時間之後,即決心離家到他方去求學。
 
  婆羅門的媳婦,因為先生不在家,致使她煩惱日增,於是與賊王暗地裡做不軌的事。尊者每天到他家受供,深知這個婦人性多煩惱,因此常為她演說離欲的法門。
 
  婆羅門的媳婦心裡想:這位優陀夷尊者有他心通,他一定已經知道我與別人私通的事了,我的先生如果回來,他一定會把這個秘密告訴他;我應設法把他殺了。
 
  這個姦婦即詐現病相,告訴婢女說:「我生病了,你去請尊者來。」使女即前往通報尊者。
 
  優陀夷尊者因為業報牽引,不預先觀察即直接前往她家。姦婦又使人去叫賊王來,她告訴賊王說:「只要這比丘還活著,我就必死無疑。」賊王唯恐他們的奸事敗露,於是就立刻持刀殺害尊者,並將他的屍骨棄在糞堆中。這是尊者過去世所作的業,如今業果成熟,必當自受。如經云:「假令經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」。
 
  當優陀夷尊者被殺時,世尊正在為諸比丘們布薩。這時大眾雲集而至,只有優陀夷一人未到!知座者稟告說:「尊者優陀夷未到!」。
 
  佛陀告訴比丘們說:「優陀夷是最善於教化人的,現在也已被殺,棄屍在糞堆中;你們應為長淨。」比丘們為尊者長淨之後,佛陀又說:「你們跟我一齊走,與優陀夷作最後供養舍利羅(火化建塔,供養舍利)。」。
 
  這天晚上,佛陀就在大眾圍繞中走到城門口,放大光明使光照遍城邑,這時國王及末利夫人都很驚訝。使臣啓奏說:「現在佛世尊及諸聖眾都已到城門前。」國王立即命令群臣以及末利夫人、宮內城中仕女們,全部奔到城門敬禮世尊。國王向佛陀頂禮並稟告:「世尊!您為什麼在深夜中親自光臨?」。
 
  佛陀告訴波斯匿王說:「大王!優陀夷比丘是最善於教化人的,他現在已被人殺死,而且被棄屍在糞堆中,我是特地來為他作焚化供養事。」。
 
  波斯匿王及末利夫人聽了佛陀這麼說,便以四寶莊校喪輿,跟隨如來及聖眾來到糞堆邊,取出優陀夷尊者的屍體,以香湯為他洗浴,然後送進寶車中,哀奏各種伎樂沿途布滿幢幡,並焚香雲遍覆入虛空中。國王大臣及全城士女都隨從佛陀及聖眾送尊者的遺體出城外,在誦《無常經》後,以眾香木火化,火化後取舍利放入金瓶內,並在四衢路側建塔供養。
 
  末利夫人得知尊者優陀夷被賊王所殺之後,懇切地稟告國王說:「大王!為維護未來比丘們的安全,敬請大王下令追捕賊王。」波斯匿王即下令嚴加緝捕。不久,把賊王捕獲了。國王下令將賊王投入熱油鍋中,活活把他燒死,其餘賊黨伴侶多至五百人之多,都被砍斷手。又把姦婦那位婆羅門媳婦的頭髮系在狂馬足下,讓馬踐蹋而死。
 
  比丘們對這些人的悲慘下場感到疑惑,因而稟告佛陀說:「世尊!那個賊王曾作什麼樣的業,使他今生會殺優陀夷比丘,之後又受劇苦而死?那位與賊王私通的婆羅門媳婦及五百賊徒為何也都同時被刑戮?」。
 
  佛陀告訴比丘們說:「那是因為他們在過去世中自己所作的惡業,他們應當自受,沒有任何人可代受……。」佛陀又說:你們注意聽這段因緣:
 
  過去世時,波羅奈國的國王名叫梵摩達多,國中有一位大臣聰明博識,有五百弟子跟隨著他。這位大臣為了求利養,他到國王面前騙國王說他做了一個夢,在夢中他預見未來將有十二年不下雨,國王荒亂,人民飢饉,王位將會很危險。
 
  國王問說:「那該怎麼辦呢?怎樣才能避開災厄?」。
 
  大臣稟告說:「應殺五百頭牛,並請婆羅門大設祭會,免除災難才可以。」國王於是命令群臣找來五百頭牛,群牛大吼叫。國王聽見牛聲,一時心生悲愍,便問大臣說:「這麼多牛都要全部殺嗎?」。
 
  這時大臣測知國王心軟,於是稟告說:「大王!要不然可以找看看,這群牛中,在將被殺時,如果還能行淫就必須讓牠死。」正將要設祭會的時候,有一頭雄牛與一頭雌牛共為淫事。大臣說:「這兩頭牛應該殺。」他的五百弟子也同時舉手說:「該殺!」大臣的太太也贊同地說:「牠們該殺。」這兩頭牛於是被殺來供設會。
 
  佛陀說到這裡,再提醒比丘們說:你們知道嗎?過去提議說要殺牛的那個大臣就是現在的賊王;那位大臣的太太就是現在與賊王私通的婆羅門媳婦;過去那位大臣的五百弟子,就是今天的五百位賊徒。當時被殺的兩頭牛,就是現在的波斯匿王及末利夫人,因為他們當時被那位大臣所殺,他們這一世又相遇了,當然要報復回來。
 
  所以你們要知道因果業報毫釐無爽,凡所有的眾生,自己所作業,則該受的果報必定永不忘失,雖然歷經多劫,若因緣會合時,自己還要承受果報。一切自作自受,沒有任何人或物能代他受報,所以千萬不要造作惡業。
 
  佛陀再次告訴比丘們說:你們仔細聽!優陀夷比丘過去造什麼惡業、使他現在被殺死、又被丟棄在糞堆中呢?它的原因是:
 
  在很久以前,在某地的一個聚落中,住有一個以屠殺為業的獵人,他以捕殺禽獸維生。有一天,一位證得獨覺果位的出家人來到山中暫時休息。就在這一天,這個獵人一無所獲,他疑惑地想:我向來都可以在這山林中獲得很多的獵物,怎麼今天竟毫無收穫呢?後來他發現人蹤,隨跡而去,看見一位出家人正端坐在裡面。是時獵人心想:原來是因為這個人在,所以使我毫無所得。
 
  獵人非常生氣,即用毒箭射殺這位出家人。這位獨覺聖者對愚痴的獵人起悲愍心,立即躍身騰現虛空中,為他作各種神通變化。
 
  獵人見了這些神通後,深自悔恨自己的魯莽,他仰頭向空中說:「我愚痴人不識賢聖,求您縱身而下,接受我的懺悔。」此時聖者為了哀愍他,即下來接受懺悔,然後聖者身上毒氣發作,即便命終。獵人以火焚燒聖者的遺體,拾取舍利為他起塔,做了種種供養之後,發大願說:「希望我將不會因為殺害聖者的罪而受地獄苦報;願我在未來世能遇上殊勝大師(佛陀),並親自供養他。」。
 
  佛陀又說:「比丘們!過去那位獵人,就是現在的優陀夷;當時他造了殺業,所以今生要受被殺的果報。」
 
  佛陀又再告訴比丘們說:「比丘們!你們知不知道優陀夷在過去世又造作什麼業,使他今能得阿羅漢、親事於我,卻又在被殺之後,還被棄屍在糞堆中,最後蒙佛與僧眾、國王及大臣、末利夫人並諸宮女、城中士庶都到糞堆邊,抬走遺體,用莊嚴寶輿移到尊貴之處,火化建塔供養?
 
  那是因為過去世中,曾有一個瓦師看見一位證得獨覺果的出家人身患疾病,來到他家乞食。這時瓦師不識賢聖,便掐住他的咽喉,把他推出去丟入糞堆中,他因為身體虛弱而致命終。這時,另外有一位獨覺聖者,以神通乘空,正好經過上方,他看見那位聖者的屍骸被丟棄在糞堆中,即縱身而下,以各種香花供養。
 
  瓦師看見這位聖者正在供養那被棄的屍體,覺得奇怪,一問之下才知道,原來這位被他害死的出家人竟是得道聖者,此刻他很懊惱地自責說:『我為什麼這樣愚痴不識賢聖?』他自知無力如法荼毗聖者的遺體,只好去向國王稟告,並請求為聖者共舉葬禮。
 
  國王聽說有一位大聖在這種離奇的情況下涅盤,立即命令群臣以及後宮婇女、城中士庶等為聖者焚身供養。瓦師作金色瓶,盛著聖者的余骨在四衢道旁造塔隨力供養,併發弘願說:『我已造作無間重業,希望不會因這個罪業使我墮於地獄;願以這供養的功德,在未來世,能遭遇殊勝大師,親承教旨,不生疲厭,獲得像尊者一樣的神通自在。』。
 
  比丘們!那位瓦師就是現在的優陀夷比丘,他由於過去世時所作惡業(正報墮於地獄,受無量劇苦),餘報使他在受完地獄苦報之後的五百生中,常被殺害,棄於糞堆中。由於他當時能及時供養發願,這個願力使他在今生能遇到我而成阿羅漢道;因為這個業,使他在涅盤後,得到我如來與諸大眾及國王人民等,都來雲集為他焚身供養。」。
 
  佛陀又說:「你們應該知道:是什麼緣故讓優陀夷比丘成為最善於教化人的比丘呢?是因為他曾在過去迦葉佛時,出家為大法師,善能說法,教化無量億眾生。由於他過去出家為大法師,廣度有情無量億數,就因為這個功德力故,今生成為這個僧團中最善於教化的比丘。所以比丘們(在家信眾同此),應當觀善惡業報,它如影隨形,究竟不會亡失。在各種善業功德方面,你們應當精勤修習;在『口惡業』等方面,應盡速捨棄,你們應該像這樣修學。」。
 
  由優陀夷尊者的宿世因緣,我們可得知「善惡業果報,如影隨其形。」作善業得福報,造惡業受劇苦,善惡果報一分一毫都不會有差誤。
 
最正確的相關法義內容請恭聞 南無第三世多杰羌佛所說法音《因果報應如影隨形》。
 

 

0 則留言:

張貼留言:

姓名: 驗證碼:  【換一張】
恭讀經典須知 展開 隱藏

金剛經云:「若是經典所在之處,即為有佛。」經是法寶,我們眾生離苦得樂的法船,所以我們學佛修行的人,對於如何安放經書的常識,應該有所認識,三藏十二部一切經典,及成就聖人所著法著等,我們都應該看待比何任珍貴寶物都重要,比自己生命更重要。所以恭敬態度奉持經書,恭誦經書,乃至助印佛書,都能增長自己福報、啟發智慧,反之,則也可使自己了福及墮落,萬萬不可大意。
如何安放經書,簡述如下:請點我