大願菩提金剛正法中心
Tayuan Puti Chinkang Dhamma Center

南無第三世多杰羌佛真身住世,為末法眾生帶來了百千萬劫難遭遇的無上解脫之法
本站收錄有羌佛親說之法義、度生聖量事蹟、鑑師之道、佛弟子解脫成就事例、學佛受用文章等如來正法之資訊。

(本站聲明:本站所有文章訊息僅為參考之用,只有南無H.H.第三世多杰羌佛的教授與辦公室文告方為最正確的法理依據!)

南無釋迦牟尼佛十大弟子

瀏覽人次:101人

南無釋迦牟尼佛十大弟子 

在《增支部·一集》188-247經,《增壹阿含經·弟子品》,《增壹阿含經·比丘尼品》,《賢愚經·富那奇緣品》,《阿羅漢具德經》等經論,記載了佛陀眾多出家弟子比丘、比丘尼中傑出者的名號,至多可達一百五十位。另外亦提及在家女性(優婆夷)、男性(優婆塞)弟子中傑出者的名號。

男性出家者

以下據《維摩詰所說經》等,列出十大(比丘)弟子的名號:

舍利弗:智慧第一。

大目犍連:神通第一。

大迦葉:頭陀第一。

須菩提:解空第一。

富樓那:說法第一。

摩訶迦旃延:論義第一。

阿那律:天眼第一。

優波離:持律第一。

羅睺羅:密行第一。

阿難:多聞第一。 

以下據巴利三藏《自說·長老經》,列名佛陀贊為梵志的十位比丘:

舍利弗

大目犍連

大迦葉

大迦旃延

大拘絺羅

大劫賓那

大純陀

阿那律

離婆多

難陀 

另外,在《首楞嚴三昧經》、《阿羅漢具德經》亦列名十位比丘弟子。 

女性出家者

以下據《增支部·一集》188-247經,《增壹阿含經·比丘尼品》,《阿羅漢具德經》等,列舉數位佛世時傑出比丘尼的名號:

大愛道瞿曇彌清淨威儀常修梵行,比丘尼資深者第一。

讖摩智慧第一。

蓮華色神通第一。

機梨舍瞿曇彌或波羅遮那頭陀第一。

奢拘利或蘇摩天眼第一。

波羅遮那或機梨舍瞿曇彌持律第一。

奢摩或Nandā坐禪第一。

曇摩提那說法第一。

螺髻或Soā精進第一。

耶輸陀羅羅睺羅之母,具大福德、大神通,論義第一。 

節錄自:維基百科 

本站註:相關佛學百科與辭典內容為後世群眾編輯而成,其內容必有若干錯誤,不能視為正確典故記載,只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

 

0 則留言:

張貼留言:

姓名: 驗證碼:  【換一張】