大願菩提金剛正法中心
Tayuan Puti Chinkang Dhamma Center

南無第三世多杰羌佛真身住世,為末法眾生帶來了百千萬劫難遭遇的無上解脫之法
本站收錄有羌佛親說之法義、度生聖量事蹟、鑑師之道、佛弟子解脫成就事例、學佛受用文章等如來正法之資訊。

(本站聲明:本站所有文章訊息僅為參考之用,只有南無H.H.第三世多杰羌佛的教授與辦公室文告方為最正確的法理依據!)

恭請旺扎上尊開示錄音帶 展開 隱藏

旺扎上尊主持的百場聖會今天圓滿結束了,上尊閉幕出關的第一句話說:「把去年12月30日我在聖考結束會上的講話錄音帶發放給大家。」此開示帶是上尊的藏文講話,漢語翻譯,上尊對這每一盤行人請回去的開示帶,都修了息滅業障八風的法,所以對恭聞者是具有很大增益的加持力,除了聞法點恭請以外,任何佛弟子個人都可以獨自在世界佛教總部恭請,拿回家恭聞,請與世界佛教總部法師連絡,電話:(626)789-1001。

世界佛教總部公告字第20170109號(2017年3月26日)

拉珍聖德專欄 展開 隱藏

​◆愚昧至極,不知羌佛是誰!
​◆基本文理都不通,難怪亂講經義
​◆展觀羌佛的實際佛量 ——暴露陳妖的百無一能
闡提陳恆寶生詐騙集團罪大無邊 —— 將牽連其跟隨者遭連帶厄運
陳恆寶生脫不掉邪教妖魔的真身
兩月見分曉的回顧—愚蠢邪恶之人幫陳寶恆生快速挖掘了墳墓
陳寶恆生,你用你的黑社會試試,警察公安馬上把你丟進監牢!
關於『「四明行、四暗行」考驗弟子,不是聖者,即是邪師』的補充
“四明行、四暗行”考驗弟子,不是聖者,即是邪師!
通往天國佛土之路
修行人不要忘了目的——解脫
上師與眾生是否平等
癡呆人才會用假文證公開出書
鑒別聖德的級位
愚人可憐
實證聖量派掌握生死易如反掌之間
佛教理論的兩面性
撕開他的畫皮
舉起你智慧的金剛錘(六)——砸破寄居者的殼
信佛
一件必須清楚的事
珍惜

舉起你智慧的金剛錘(五)——砸對認證的邪解
舉起你智慧的金剛錘(四)——砸以我見判斷佛菩薩的凡夫愚癡
舉起你智慧的金剛錘(三)——砸無神通論
舉起你智慧的金剛錘(二)——砸亂解《愣嚴經》的邪徒
舉起你智慧的金剛錘(一)——砸世相是非
到底有誰認得佛法?(之二)——從修行人的「種」與「品」談起
到底有誰認得佛法?
想因果,想眾生 ——寫給一些為人師表者
初行者的自我保護
什麼是真慈悲?
摘引正信居士的文章‘從收看電視節目聯想到學佛受用’
柔軟心——看得見苦
佛陀的智慧遍及一切
需要理清的幾個概念
所知之障 害人至深
想長遠一點,一切都還在蔓延
說說「葉公好龍」式的佛弟子

第三世多杰羌佛說《世法哲言》(七十一~八十)

瀏覽人次:3761人

第三世多杰羌佛說《世法哲言》(七十一~八十)

快速連結

七十一、
佛學絕不是陰陽風水、算命星卜、測字看相、妖言弄鬼災之怪力亂神。佛學唯因果,入門戒定慧,初習四無量,愛國愛世界,為民無私執,我法妙有空,是名佛學意。
社會上有很多人都把佛學這門學問誤解了。第三世多杰羌佛認為,佛學是一門科學的、因果律性的學問,是一門無為性的學問,因此,佛學根本不是像社會上那些沒有知識的人所認為的,是什麼陰陽風水、算命看相、測字等妖言惑眾、出神弄鬼的怪力亂神,那些怪力亂神與佛學是風馬牛不相及的,佛學更不是封建迷信能代表的。佛學講的是,首先入門是戒定慧,即嚴守戒律,增強定力,生長智慧。其次便要學習培養四無量心,即慈悲喜捨。我們要把我們自己的心地放在一種慈悲喜捨的境界上,我們的行為、我們的語言都要以一種慈悲喜捨的境界來對待人民。悲心就是要像愛自己的子女親人一樣去愛人民;悲心就是要像看到自己的親人痛苦,我們自己產生那麼難受的境界,而對待其中有痛苦的人、甚至於一切眾生;喜心是看到他人幸福、看到其他眾生都快樂,就等於是我們的快樂;捨心是只要別人需要我們的東西才能解決他的困雛,我們能幫助他,那麼我們就把我們應有的東西或者把我們應有的能力施捨於他,這叫捨心。此慈悲善捨四無量心,是佛教徒最重要的基礎知識、基礎境界。建立這個境界,首先自己要明白,大者是愛國,即熱愛我們的國家,然後愛整個世界,所以,首先要有愛人民、愛國、愛世界這麼一種崇高的境界,這也是一個佛教徒的基本境界。那麼在此基礎上,對待人民,要絕對無私無執,也就是說要沒有半點私心雜念去對待他們,做了好事也不予執著。我法妙有空,這是比較深一層的意義了。它是說,斷除我執,斷除法執,真空即為妙有,這是一種功夫程度的境界,是對般若諦的證境,那麼,在認識的基礎上證到般若諦才是了徹佛性本來面目的境界,這不是三兩句話即能解釋得清楚的,如果要把它弄清楚,還需當深習般若,悟徹菩提之妙理,只有懂到這個道理以後,才能真正理解佛學。所以佛學的境界是崇高的,它是作為一種因果關係存立在世界上,遍佈於宇宙間的。所謂因果,就是只要種了因,就一定結果,因果不昧。因果是一個科學名詞,而不是迷信的學說,因就是你具體作出的行動,果是作出行動所得到的應有享受、一種後果,就稱為因果,比如我們打鼓,用手去敲鼓的時候,就叫做種因,發出的響聲就叫做結果。又比如我們吃飯,用火做飯、用水熬飯之間的過程即是種因,最後吃到飯即是受果,也就是享受果實,這就是因果的關係。當然,佛學的道理是很深的,這裡講的只是佛學中最基礎的鑒示而已。
七十二、
眾取之利,不可追之,納之必失。如建築故,眾皆造壘,房積滯之,購主稀之,屋無主之,三載見之,從業慎之。
大家都一併而起爭奪的利益,千萬不要在這個時候去盲目地跟著跑,如果見到大家都一哄而起搶著做的事,自己也跟著做,最後一定會失敗的。比如目前大家都喜歡從事房地產開發,由於房地產公司太多,修建的高樓大廈亦甚多,結果造成房屋積壓,購買者少之又少,以致許多樓宇空空無主,無人購居,造成投資者大為失利。這條明言寫在兩年前,當時第三世多杰羌佛就告訴人們,從事房地產的開發應該慎之又慎,絕不可盲目而起,一哄而上。所以,做任何事情都得看準時機及其發展趨勢,才可行事。
七十三、
習慣成自然,萬法亦如是。大至宇宙諸有為,小涉微因塵念間,樹德立品人道本,故當習養善知識。
世間上的所有一切有為之法,也就是說,能看得到的和看不到的,凡是能列出名相詞句的一切,都叫有為之法,凡牽涉到有為之法,都有一句話,叫習慣成自然,以此科學論題作為真諦,是決不會錯謬的,所以稱它萬法亦如是。大至宇宙諸有為,小涉微因塵念間,即是大到宇宙間的所有一切,無論何等龐然大物、山河大地、日月晨辰,或者小到一個微因,微微的一意、一念、一識,一閃念之間的微因子,都存在習慣成自然這個道理。習慣成自然,就是說,你只要在某一方面不斷地去探索或者定意而觀,久而久之,你就會養成這方面的習氣,就正如常人所說,久坐者能出禪一樣,書法久練者能出功,繪畫久習者能得韻出格,打拳久練者力即生,就是這個道理。世界上的萬事萬物都是如此,它不僅僅是上面說的這幾條,這是一個不可更變的萬有真理。正是基於這個道理,那麼我們就要時時警惕,提高修養,以樹立自己優良的道德品質,作為我們的人道之本。所以說,既然明白習慣成自然,就應該以良好的習慣來培養自己,以使自己成為一個對人類有益的善知識。
七十四、
功過只在一念間,三業作基最為關,若當為人不負本,盡力人類無私言。
功與過無非是一念之間的關係,殺人放火是一念之間,立功樹德也是一念之間,所以,在這一念之間,我們最重要的要以我們的三業作為基礎,把住關口。三業即是我們人身上的身業—─我們人的所有一切行動、口業——就是我們的語言、意業——就是我們的思想,所以,如果身口意都統一步調,樹立起正確的觀點,生起正知正見,自然就不負於人之本性,也就是一個真正的人了。三業全付於對人類作好事,為國家、為人民,沒有私心雜念,就能立功樹積。如果三業渡入私欲,並進而做出不利於國家、不利於人民、乃至不利於整個世界和平善益的事,那麼就會進入過錯乃至於犯罪。所以,我們明白這個道理以後,就要牢牢把住自己的三業,要有真正的正知正見,真正的做一個人,為國家、為人民、為世界的和平去做自己應該做的貢獻,盡力人類,無私言可掛。
七十五、
萬法由心生,意念乃為根,鬼神算命說,封建迷惑人,為人不可作,德識方為君。
在人生宇宙哲學當中,有一句萬法由心生的道理,尤其是在唯識學說當中,更強調萬法由心生,詳盡地闡述了多種心法之並性。所謂萬法由心生,是指我們的思想、意念為根本定奪一切方向,明白這個道理以後,首先得入正諦,我們就不會輕易去相信什麼鬼神、測字算命、看相等等,這些都是封建迷信的東西,才真正是迷惑人的,絕不可相信。凡是正人君子,絕不要去做這些歪門邪道的事情,只有樹立道德,增閱知識,才是一個正人君子應該走的路。
七十六、
善于諒解他人者,說明己品已入德,是非成敗必顯果,公眾明心當自責。
凡是善於諒解他人過錯、是非的人,說明自己的品德已經入格了,即已經進入良好的道德品質的範疇了,因為,是非是一個理不清、說不透的東西,成與敗最後都得暴露出來,無非就是一個時間的關係。而且,是非和成敗畢竟都是不實之體,因此我們明白這個道理以後,對於是非就不應去執著,越執著就越深沉,越執著越陷入是非。由於不執著是非,就恰恰說明自己的道德品質已經進入高一層次的境界,而大家、眾人在觀看到你這種情況以後,就會從心底裡面徹底明白,你是一個真正入品入德的仁者,特別是對不起你使你陷入是非的人,反過來,他的良心會受到譴責,從而由你的行為使他改過自新,布益社會。
七十七、
認舊知而為理,睹新見乃為邪,是為所知障犯。恆持所知障,必當渡愚痴,怎入聰明耶,更況智慧乎。
凡是把自己已經擁有的舊知識作為唯一正確的道理、作為真理,而不再吸收新的知識,並且把新來的知識、鑒地視為邪見,即以自己的舊知識為標準,將任何新來的、不符合自己已有知識的東西都拒之門外,並打為歪門邪道的人,這種人就犯了所知障,也就是說,他所知道的知識已經成為他學習新知識的障礙。一個人有了所知障以後,必定會渡入愚痴的境界,甚至可以說已經是一個愚痴的人了,而不可能成為一個聰明人,更不可能說他有智慧。因為聰明是指世間的學說,智慧則是指更高一層的一種無為境界的學說。為什麼一個人不應當犯所知障呢?比如一個人聰明得不得了,一生下地就看書,那麼一天讀一本書,假使你活上一百歲,一生也只有三萬六千本書的知識。但我們這個世界上,難道只有三萬六千本書的知識嗎?如果除了三萬六千本書的知識以外,還有更多的知識來了,不符合你三萬六千本書本上的知識的,你都打為歪門邪道,難道你己經掌握了真理嗎?其實世界上的知識是無窮無盡的,如果僅憑三萬六千本書的知識便以為認識了宇宙,實在是荒唐可笑的。所以說,任何人都不應該犯所知障,不應該把所已經懂得的知識拿來作為防護的武器,抵禦新來的知識。應該是見到什麼知識都學習,最後為實踐所鑒定,才能得出以前學到的是真理還是現在才見到了真理,只有這樣,人才會聰明,乃至於進入智慧的境界,這是絕對不可更變的真諦。
七十八、
有人批評和誹謗你時,絕對是自己有錯,一定是事理律法之間的矛盾,至少都是自己的言行沒有爭取到對方的認可和敬慕,所以必須多作自我批評。
凡是有人批評和誹謗你的時侯,仔細想一想,絕對是你自己有了錯誤,因為人們不會無中生有的指責你。因為在人際交往或在處理一些事情時,由於種種原因,難免不發生一些矛盾,或者是自己的言語,或者是行為已做出或表現出對不起對方的事或態度,至少都是沒有爭取到對方認可你、敬慕你,也就是說,沒有得到對方對你的好感,就憑這一點,你都是一種不完美之人,都是你自己的錯誤,都應該從內心裡自我檢查,所以要多作自我批評。
七十九、
驚世之道,捷然取之,由緣未熟,時久淡之,群或共性,如是存之,若不恨時,久遺法之。
凡是世界上所有一切能從中獲得利益的各種驚世技能、本領和科學,乃至於超凡入聖的神奇功夫,通常人們只要聽到其消息,或者走見到其情況,都希望能以最快的速度去把它爭取到手,讓自己也具備這種利益本事和功能。但是,在人類社會之中,往往由於諸多原因的影響,或者是時機不對,或者是人與人之間的關係不融洽,造成其緣法未能成熟,總之,由於機遇不合而無法一時達到其目的。那麼時間久了以後,加上各種事務性的工作的干擾,他對這件本來想及時得到的東西或者本事,就慢慢淡漠下來,不再去求索了,甚至於到最後他就漸漸地把它忘掉了,這是人的思維自然疲勞現象,所有的人都是如此,都是這樣存在世界上的,而不只是某一兩個人。因此,正是基於此點,一旦在發現了我們想要取得的東西以後,如果不抓緊時機,及時努力、爭取拿到手的話,那麼時間一久,慢慢地我們想要得的東西,就會被忘得一乾二淨,我們想要學的本領也就永遠學不到了,甚至遺害終身的可能都存在。所以在這裡,第三世多杰羌佛就告訴我們,對任何值得去追求和爭取的事情,無論是發現了珍貴的東西,還是希望學習某種本事或技能,都應該及時抓住時機,努力將其爭取到手,而不要墮入人之共性,得到時久淡之這個結果。
八十、
世界無常故,有情決定死,無情決定滅,因緣和合生,萬法如夢幻,離散無名相,善因呈福果,惡為顯怖報。
第三世多杰羌佛的這條明言,專門說明了我們所居的這個世界上的萬事萬物,無論是精神方面的,還是物質方面的,一切都是無常性的,也可以說,宇宙間的一切都具無常性,所以叫世界無常故。所謂無常,就是指所有一切有生命的生物,都是必定要死亡的,如各種動物、飛鳥、細菌等等,一天天進入老,慢慢就生病,最後就死了。而一切無情之物體,即無生命的東西,如我們現實世界中的房屋、汽車、衣服、鞋子等等所有一切,也是必定要壞滅的。這個壞滅是慢慢進行的,而不是一下就滅了,但終究它是要滅的。幾年不滅,幾十年要滅,幾十年不滅,幾百年要滅,幾百年不滅,就幾千年滅,總得要滅,任何東西都必定要滅,這是定義,宇宙間一切都是如此,所以叫無常。也就是說,宇宙間沒有永恆不動的東西,一切都在成住壞空的變化之中,這就是整個世界精神和物質現象存在的科學觀之真諦。那麼,這些東西是怎樣來的呢?是因緣和合而產生的,他們之間因緣聚會就和合起來,就存在了。比如錄音機,就是由集成電路、塑料外殼、微型電動機、電線、喇叭、液晶顯示板等眾多元器件組成的,這些因緣和合起來才能成為錄音機。人同樣如此,是父精母血合化外加靈知心識生命,這些因緣和合才有的。總之,萬事萬物都是緣起和合就成立,因緣離散則不存在,亦即離散無名相之意。就正如錄音機,如果將集成電路、塑料外殼、微型電動機、電線、喇叭、液晶顯示板等元器件一一分開,就不再有錄音機這個東西存在了,再如我們所住的房屋,把它拆散以後,那麼也就沒有房子這個概念了,而只剩下一些鋼筋、水泥、磚頭、瓦片、裝飾用的牆紙等等,就是說,正是由於這些各種各樣的東西組合在一起,才有房子這個名詞,有名有相出現,而在因緣離散的時候則沒有了,這屬於一種析空觀的論諦。所以說萬法終歸空。明白這個道理以後,我們應該知道,世界上的一切均是由因果關係而組成的一種因緣和合名相假體,故善因顯福果,惡為顯怖報。即是說,我們做的一切好事,顯現的絕對是福報,比如一個人,具有豐富的學識,同時又愛國愛民,熱愛世界和平,德才兼備,這樣人們就會選他當領導,他就可更好地為人民服務,這些都是福報的表現。假如說一個人整天就是偷摸拿騙,幹違犯法紀的事情,自然會受到法律的制裁,這就是惡為呈怖報。所以,萬法都具無常性,都是因緣和合而生、因緣離散而滅,如夢幻泡影一般。明白這個道理,我們就只能做好事,而不能做任何壞事,也就是凡是對國家、對人類、對世界有益的事情都做,而有損於人類的任何事情都堅決不做。

【線上恭聞】
第三世多杰羌佛說《世法哲言》(一~十)
第三世多杰羌佛說《世法哲言》(十一~二十)    
第三世多杰羌佛說《世法哲言》(二十一~三十)
第三世多杰羌佛說《世法哲言》(三十一~四十)
第三世多杰羌佛說《世法哲言》(四十一~五十)
第三世多杰羌佛說《世法哲言》(五十一~六十)
第三世多杰羌佛說《世法哲言》(六十一~七十)
第三世多杰羌佛說《世法哲言》(七十一~八十)

0 則留言:

張貼留言:

姓名: 驗證碼:  【換一張】
恭讀經典須知 展開 隱藏

金剛經云:「若是經典所在之處,即為有佛。」經是法寶,我們眾生離苦得樂的法船,所以我們學佛修行的人,對於如何安放經書的常識,應該有所認識,三藏十二部一切經典,及成就聖人所著法著等,我們都應該看待比何任珍貴寶物都重要,比自己生命更重要。所以恭敬態度奉持經書,恭誦經書,乃至助印佛書,都能增長自己福報、啟發智慧,反之,則也可使自己了福及墮落,萬萬不可大意。
如何安放經書,簡述如下:請點我