大願菩提金剛正法中心
Tayuan Puti Chinkang Dhamma Center

南無第三世多杰羌佛真身住世,為末法眾生帶來了百千萬劫難遭遇的無上解脫之法
本站收錄有羌佛親說之法義、度生聖量事蹟、鑑師之道、佛弟子解脫成就事例、學佛受用文章等如來正法之資訊。

(本站聲明:本站所有文章訊息僅為參考之用,只有南無H.H.第三世多杰羌佛的教授與辦公室文告方為最正確的法理依據!)

阿彌陀佛四十八願

瀏覽人次:270人

阿彌陀佛四十八願

阿彌陀佛,又名無量壽佛、無量光佛、觀自在王佛、甘露王。密號為清靜。在佛教中是西方極樂世界的教主,與觀音菩薩、大勢至菩薩合稱“西方三聖”。 阿彌陀佛。西方極樂世界教化眾生的導師也,梵語“阿彌陀”,中文稱“無量”,因為阿彌陀佛光明無量、壽命無量,所以號阿彌陀。阿彌陀佛成佛以來,迄今十劫,現正在說法。

內容依據印光大師勘定的《佛說無量壽經》(曹魏.康僧鎧.原譯本)

願名依據慧遠大師著述的《無量壽經義疏》。

01國無惡道願 設我得佛,國有地獄餓鬼畜生者,不取正覺。

02不更惡道願 設我得佛,國中天人壽終之後,複更三惡道者,不取正覺。

03身真金色願 設我得佛,國中天人不悉真金色者,不取正覺。

04形色相同願 設我得佛,國中天人形色不同有好醜者,不取正覺。

05宿命智通願 設我得佛,國中天人不識宿命,下至知百千億那由他諸劫事者,不取正覺。

06天眼普見願 設我得佛,國中天人不得天眼,下至見百千億那由他諸佛國者,不取正覺。

07天耳普聞願 設我得佛,國中天人不得天耳,下至聞百千億那由他諸佛所說,不悉受持者,不取正覺。

08他心悉知願 設我得佛,國中天人不得見他心智,下至知百千億那由他諸佛國中眾生心念者,不取正覺。

09神足無礙願 設我得佛,國中天人不得神足於一念頃,下至不能超過百千億那由他諸佛國者,不取正覺。

10不貪計身願 設我得佛,國中天人若起想念貪計身者,不取正覺。

11住定證滅願 設我得佛,國中天人不住定聚必至滅度者,不取正覺。

12光明無量願 設我得佛,光明有能限量,下至不照百千億那由他諸佛國者,不取正覺。

13壽命無量願 設我得佛,壽命有能限量,下至百千億那由他劫者,不取正覺。

14聲聞無數願 設我得佛,國中聲聞有能計量,乃至三千大千世界眾生悉成緣覺,於百千劫悉共計校,知其數者,不取正覺。

15隨願修短願 設我得佛,國中天人壽命,無能限量,除其本願修短自在。若不爾者,不取正覺。

16不聞惡名願 設我得佛,國中天人,乃至聞有不善名者,不取正覺。

17諸佛稱歎願 設我得佛,十方世界無量諸佛,不悉咨嗟稱我名者,不取正覺。

18十念必生願 設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。

19臨終接引願 設我得佛,十方眾生,發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國。臨壽終時,假令不與大眾圍繞現其人前者,不取正覺。

20欲生果遂願 設我得佛,眾生聞我名號,繫念我國,植眾德本。至心回向,欲生我國。不果遂者,不取正覺。

21三十二相願 設我得佛,國中天人,不悉成滿三十二大人相者,不取正覺。

22一生補處願 設我得佛,他方佛土諸菩薩眾,來生我國,究竟必至一生補處。除其本願自在所化,為眾生故,被弘誓鎧,積累德本,度脫一切。游諸佛國,修菩薩行,供養十方諸佛如來,開化恒沙無量眾生,使立無上正真之道,超出常倫諸地之行,現前修習普賢之德。若不爾者,不取正覺。

23供養諸佛願 設我得佛,國中菩薩,承佛神力,供養諸佛。一食之頃,不能遍至無量無數億那由他諸佛國者,不取正覺。

24供具隨意願 設我得佛,國中菩薩,在諸佛前,現其德本。諸所求欲供養之具,若不如意者,不取正覺。

25演說妙智願 設我得佛,國中菩薩,不能演說一切智者,不取正覺。

26那羅延身願 設我得佛,國中菩薩,不得金剛那羅延身者,不取正覺。

27一切嚴淨願 設我得佛,國中天人,一切萬物,嚴淨光麗,形色殊特,窮微極妙,無能稱量。其諸眾生,乃至逮得天眼,有能明了辨其名數者,不取正覺。

28道樹高顯願 設我得佛,國中菩薩,乃至少功德者,不能知見其道場樹無量光色高四百萬里者,不取正覺。

29誦經得慧願 設我得佛,國中菩薩,若受讀經法,諷誦持說,而不得辯才智慧者,不取正覺。

30慧辯無限願 設我得佛,國中菩薩,智慧辯才,若可限量者,不取正覺。

31照見十方願 設我得佛,國土清淨,皆悉照見十方一切無量無數不可思議諸佛世界,猶如明鏡,睹其面像。若不爾者,不取正覺。

32寶香妙嚴願 設我得佛,自地已上,至於虛空,宮殿樓觀,池流華樹,國中所有一切萬物,皆以無量雜寶,百千種香,而共合成。嚴飾奇妙,超諸天人。其香普熏十方世界,菩薩聞者,皆修佛行。若不爾者,不取正覺。

33蒙光柔軟願 設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界眾生之類,蒙我光明觸其體者,身心柔軟,超過天人。若不爾者,不取正覺。

34聞名得忍願  設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界眾生之類,聞我名字,不得菩薩無生法忍,諸深總持者,不取正覺。

35脫離女身願 設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界,其有女人聞我名字,歡喜信樂,發菩提心,厭惡女身。壽終之後,複為女像者,不取正覺。

36常修梵行願 設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界諸菩薩眾,聞我名字,壽終之後,常修梵行,至成佛道。若不爾者,不取正覺。

37天人致敬願 設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界諸天人民,聞我名字,五體投地,稽首作禮,歡喜信樂,修菩薩行。諸天世人,莫不致敬。若不爾者,不取正覺。

38衣服隨念願 設我得佛,國中天人,欲得衣服,隨念即至。如佛所讚應法妙服,自然在身。若有裁縫染治浣濯者,不取正覺。

39樂如漏盡願 設我得佛,國中天人所受快樂,不如漏盡比丘者,不取正覺。

40樹中現刹願 設我得佛,國中菩薩,隨意欲見十方無量嚴淨佛土,應時如意,於寶樹中,皆悉照見。猶如明鏡,睹其面像。若不爾者,不取正覺。

41諸根無缺願 設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,至於得佛,諸根缺漏不具足者,不取正覺。

42清淨解脫願 設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,皆悉逮得清淨解脫三昧。住是三昧,一發意頃,供養無量不可思議諸佛世尊,而不失定意。若不爾者,不取正覺。

43聞名得福願 設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,壽終之後,生尊貴家。若不爾者,不取正覺。

44修行具德願 設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,歡喜踴躍,修菩薩行,具足德本。若不爾者,不取正覺。

45普等三昧願 設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,皆悉逮得普等三昧。住是三昧,至於成佛,常見無量不可思議一切如來。若不爾者,不取正覺。

46隨願聞法願 設我得佛,國中菩薩,隨其志願所欲聞法,自然得聞。若不爾者,不取正覺。

47聞名不退願 設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,不即得至不退轉者,不取正覺。

48得三法忍願 設我得佛,他方國土諸菩薩眾,聞我名字,不即得至第一第二第三法忍,於諸佛法,不能即得不退轉者,不取正覺。

節錄自:百度百科

本站註:相關佛學百科與辭典內容為後世群眾編輯而成,其內容必有若干錯誤,不能視為正確典故記載,只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

0 則留言:

張貼留言:

姓名: 驗證碼:  【換一張】